Общество Победа одна на всех. 70 лет

Помнит мир спасенный

03 Июля 2014 691 0

     В преддверии юбилейной даты – 70-летия освобождения Беларуси и Березовского района от фашистских захватчиков в Белоозерске произошло значимое событие – увековечение памяти группы жителей д. Ярцевичи, расстрелянных немецкими оккупантами в 1942 году.

     Этого дня ждали ветераны Великой Отечественной и афганской войн, представители белоозерской городской и песковской сельской власти, советов ветеранов района и г. Белоозерска, организация воинов-интернационалистов, краеведы и местные СМИ, церковь, белоозерские пионеры и члены БРСМ, и, конечно, представители Березовской районной организации БФМ – именно она спонсировала изготовление и установку памятника погибшим и облагораживание прилегающей территории. Все перечисленные категории в той или иной степени причастны к торжественному моменту, увенчавшему их упорство и усилия.
     Достойный памятник, плита из черного карельского камня, изготовлен и установлен индивидуальным предпринимателем Виталием Ильичем Козекой. На нем имена мирных жителей, очевидно, целой семьи: у пятерых одна фамилия – Новик. Даты рождения и инициалы позволяют предположить, что это родители и дети. Фамилии Янкович и Кулак, скорее всего, принадлежат партизанам, вместе с которыми семья Новик и была уничтожена фашистскими оккупантами.
      К слову, выполняя благородную миссию, В.И. Козека не взял денег за изготовление памятника и нанесение на него имен; 8 миллионов рублей, полученных Фондом мира от различных предприятий, уплачены только за саму каменную плиту.
     – Белорусский народ первым на территории бывшего Советского Союза встретил безжалостные фашистские орды; каждый третий белорус – всего более двух с половиной миллионов граждан нашей страны – пали жертвами фашизма в этой войне. Поэтому мы, как никто другой, ценим мир, возможность радоваться жизни, трудиться во благо родной земли, – сказал на открытии митинга краевед подполковник в запасе В.А. Непарко.
     Председатель Песковского сельского Совета Н.Н. Марчук, обращаясь в первую очередь к подрастающему поколению, подчеркнул, что под этой плитой покоятся и расстрелянные дети, что говорит о бесчеловечности фашистских режимов во всех их проявлениях. Он напомнил, что 3 года назад в Песках также была увековечена память расстрелянных фашистами мирных граждан, призвал ребят быть носителями исторической памяти и мирных традиций белорусского народа.
     – Для Белорусского фонда мира, как и для властных структур, дни, предшествующие юбилею, – самое горячее время. В числе проводимых мероприятий облагораживание воинских захоронений и сохранение памяти погибших мирных жителей, – подчеркнула председатель районной организации БФМ В.В. Резько. Она поблагодарила за добровольные денежные пожертвования в увековечение памяти земляков коллектив и директоров КУМПП «Белоозерское ЖКХ» И.А. Салиту, ОАО «Песковское» В.В. Панасюка, коллективы школ района.
     – Очень важно, что мы смогли сегодня установить памятник нашим землякам, партизанам здесь, на родной земле, отдать им долг нашей памяти, – сказала заместитель председателя Белоозерского горисполкома А.Ф. Мялик. Со словами горячей признательности обратилась она к ветеранам Великой Отечественной войны А.А. Кожуху и Н.П. Мостыке, призвала школьников ценить и беречь в своей будущей жизни мир – самое хрупкое и самое драгоценное достояние человеческого общества.
     Много проникновенных сердечных слов прозвучало в этот день на митинге. Выступили председатели районного совета ветеранов М.Н. Михайлов и белоозерской городской ветеранской организации С.Ю. Рожков, главный инженер КУМПП «Белоозерское ЖКХ» В.В. Трутько, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Т.В. Амбражук, ветераны Великой Отечественной А.А. Кожух и Н.П. Мостыка.
     …Алексей Александрович Кожух был невольным свидетелем расстрелов оккупантами еврейского населения, согнанного со всех окрестных деревень в район нынешней станции Бронная Гора. Об этом и других фактах массового геноцида против еврейского и белорусского народов ветеран рассказал в этот торжественный день всем собравшимся на митинг памяти, поделился воспоминаниями и о Степане Янковиче – герое-партизане из деревни Пески. Надежда Петровна Мостыка, племянница генерала Любарского, бывшая ученица лесной школы партизанского отряда им. Калинина, действовавшего в районе Спорова, поделилась проникновенными воспоминаниями о нелегкой, но полной веры в Победу жизни детей и взрослых в партизанском отряде, вспомнила поименно всех своих партизанских учителей.
     «Неугасима память поколений» – строка из всем известного стихотворения в детских устах здесь, на святом месте памяти, казалась пронзительным реквиемом по погибшим.
Чин освящения памятника и молитву об упокоении погибших отслужил иерей церкви св. Серафима Саровского отец Алексей с помощью матушки Марии и певчей Свято-Серафимовского храма Галины.
     …С той великой войны не вернулись очень многие, потому и стоят по всей нашей земле обелиски. Люди, принесшие на нашу землю мир семьдесят лет назад, сегодня очень и очень не молоды. С каждым годом их число сокращается, потому так ценны их свидетельства обо всех страницах самой кровопролитной войны минувшего столетия. Память человеческая – не что иное, как связующие звенья бесконечной цепочки поколений. От нас зависит ее неразрывность.

Фото Николая ЛЕОНОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599