Общество

Попали в околот

18 Июня 2016 554 0

Народный театр народного юмора «Споровский околот» – единственный коллектив, выступающий в конкурсной программе нынешних «жартов» от Березовского района.

– А что такое околот? – неожиданно для себя я задаю вопрос руководителю Нине Споровичи.

– Околот – это выколоченная, битая-перебитая солома. То, что остается после молотьбы. Мы тоже все такие – тертые жизнью, но все нам нипочем. Сами с себя смеемся. Девчата наши без комплексов, если надо – и панталоны наденем. Когда думали над названием коллектива, хотелось, чтобы, с одной стороны, было мудрено, с другой – чтобы это было какое-то местное, споровское слово. Так родился «Споровский околот».

Начало народному театру положил драматический кружок при местном Доме культуры.

Сейчас «околот» состоит из десяти человек, из них девять женщин – уже упомянутая Нина Пашкевич (Споровичи), Валентина Прокурат, Галина Ротарь, Елена Демидович, Валентина и Анна Чайчиц, Алла Лютич, Мария Павловец, Татьяна Пашкевич и единственный мужчина Константин Тарасевич. Споровский театр юмора не первый год успешно выступает на мероприятиях районного и областного уровня, областных «Дожинках». А на фестивале юмора «Капыльскія пацехі» даже стал победителем.

В 2013-м «Споровский околот» получил звание «народный», в апреле этого года подтвердил его.

Репертуар театра обновляется два раза в год, хотя миниатюры подбираются на каждый концерт. Все сценки и песни пишутся участниками коллектива, и они не скрывают – материал для этого в избытке предоставляет сама жизнь.

– Что мы увидим на сцене сейчас? – спрашиваю я у Нины Споровичи в завершение разговора.

– Мы с соседкой в этот раз в бассейне. Пока не можем найти нужного размера водолазный костюм. А все остальное – приходите и увидите сами!

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599