Общество

Породненные кровью

31 Июля 2016 480 0

14 июля исполнилось 72 года со дня наступления советских войск у деревни Шилин, известного массовым героизмом воинов-освободителей и большими потерями среди них. В частности, в наступлении полегла большая часть 174-го стрелкового Краснознаменного полка 20-й стрелковой Барановичской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии. О ходе наступления и причинах трагедии сказано и написано немало, но и сегодня, с позиции XXI века, этим событиям сложно дать однозначную оценку.

Речь о другом – об истинно гражданской, патриотической позиции наших благодарных земляков, сделавших все возможное для увековечивания памяти погибших.

Два года назад семья (младшая дочь, внуки и их семьи) командира стрелкового взвода вышеназванного полка лейтенанта Василия Пахомова, чей прах среди других погибших воинов покоится на мемориальном кладбище деревни Шилин, побывала в музее боевой славы средней школы агрогородка Здитово и у мемориального обелиска солдат-освободителей, передав в дар музею подарки и бесценные документы. В частности, список из 28 фамилий воинов-освободителей, погибших на берегах Ясельды под Шилином. Ранее эти имена считались неизвестными. Среди них шестеро рязанцев - земляков лейтенанта Пахомова. Вот их имена: Николай Чихирев, Дмитрий Андрианов, Василий Шидиви, Александр Сурнин, Василий Мышляев, Василий Комаров.

В документах, хранящихся в музее, есть представление лейтенанта Василия Пахомова к ордену Ленина посмертно, и наградной лист к ордену Славы.

 В 2015 году в школе открылась новая экспозиция музея в другом, специально оборудованном помещении. Экспозиция, обогащенная новыми документами и экспонатами, и составленная в соответствии с последними требованиями и стандартами музейного дела, открылась благодаря пожертвованию крупной денежной суммы внуком павшего героя Владимиром Александровичем Мазаевым, сыном средней дочери Пахомова Людмилы. Сегодня школьный музей агрогородка Здитово – ярко горящий очаг патриотического воспитания молодежи, место, где живет память о людях, ценой жизни подаривших потомкам самое дорогое на свете – мир.

За счет районного бюджета место захоронения павших воинов в Шилине обустроено новыми мемориальными плитами, куда внуки, а теперь уже и правнуки лейтенанта Пахомова, приезжая, возлагают живые цветы. 25 июля в Здитовской школе и на мемориальном кладбище в Шилине побывала правнучка героя, жительница Рязани Татьяна Шипицина. Татьяна Львовна с друзьями Дмитрием Абрамовым и Еленой Манкиной, проживающими в Воронеже и Рязани, находится в паломнической поездке по святым местам Беларуси, и, конечно, побывав в Жировичском Свято-Успенском монастыре, не могла не заехать на могилу к прадеду, где и почтила его память.

 Брест и Рязань, два года назад ставшие побратимами, связывают узы более крепкие, чем просто партнерские. Наши города, как и сотни других городов некогда единой страны, породнила кровь воинов-освободителей, пролитая за независимость и мирное будущее.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599