Общество

Порядок назначения пенсии в соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией от 24 января 2006 года о сотрудничестве в области социального обеспечения

07 Декабря 2016 5668 4

В современных условиях увеличивается межгосударственная миграция населения, в том числе и пенсионеров. В целях обеспечения социальных прав граждан Республика Беларусь развивает сотрудничество в области пенсионного (социального) обеспечения с другими государствами путем заключения международных договоров и соглашений.

29 марта 2007 года вступил в силу Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года (далее – Договор), который регулирует вопросы пенсионного обеспечения лиц, проживающих на территориях Российской Федерации или Республики Беларусь и являющихся гражданами этих государств.

Назначение трудовой пенсии по возрасту (по старости), по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет после вступления в силу Договора для граждан Республики Беларусь и Российской Федерации осуществляется с учетом норм Договора и Соглашения между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации о применении Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года (далее – административное соглашение).

Договором предусмотрены следующие варианты пенсионирования граждан Республики Беларусь и граждан Российской Федерации:

  • каждое из государств назначает и исчисляет пенсию с учетом страхового (трудового) стажа, приобретенного после 13 марта 1992 г. на его территории. За периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13 марта 1992 г. на территории бывшего СССР, пенсию назначает и выплачивает государство, на территории которого лицо постоянно проживает в момент обращения за пенсией (пункт 1 статьи 23 Договора - «принцип пропорциональности»);
  • пенсия назначается и выплачивается согласно законодательству государства, гражданином которого является лицо, обратившееся за назначением пенсии, без применения положений Договора (пункт 2 статьи 23 Договора – «принцип гражданства»);
  • выплата пенсии в случае переезда пенсионера с территории одного государства на территорию другого продолжается государством, назначившим пенсию до переезда, без применения норм Договора, если пенсионер имеет страховой (трудовой) стаж продолжительностью не менее 25 лет (для мужчин) или не менее  20 лет (для женщин), полностью выработанный на территории этого государства (в том числе в период СССР), при этом исчисление указанного стажа осуществляется в календарном порядке (пункт 3 статьи 24 Договора).

Один из указанных вариантов выбирается гражданином самостоятельно и указывается в заявлении. Варианты пенсионирования по пункту 2 статьи 23 Договора и пункту 3 статьи 24 Договора являются окончательными и пересмотру не подлежат, в том числе и в случае перевода пенсионера на другой вид пенсии.

По желанию гражданина (на основании его заявления) до принятия окончательного решения может быть произведен предварительный расчет пенсии по пунктам 1 и (или) 2 статьи 23 Договора.

В случае изменения пенсионером, получающим пенсию по пункту 2 статьи 23 Договора, гражданства оснований для продолжения получения пенсии по законодательству государства, гражданство которого утрачено, не имеется. В таком случае у пенсионера вновь появляется право выбора получения пенсии по пункту 1 статьи 23 Договора или по пункту 2 статьи 23 Договора (по законодательству государства, гражданство которого приобретено).

При назначении пенсии (в том числе при исчислении общего и специального стажа) каждое государство применяет свое законодательство.

При определении права на пенсию (статья 11 Договора) может осуществляться суммирование стажа, накопленного на территориях обеих государств, если он не совпадает по времени. Для этого из территориального подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации по последнему месту жительства (работы) в России запрашивается справка о страховом (трудовом) стаже согласно приложению 2 к административному соглашению (запрашивается органами по труду, занятости и социальной защите).

При определении права на пенсию за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет (в Российской Федерации – досрочную трудовую пенсию по старости) учитывается страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территориях и в соответствии с законодательством государств на аналогичных условиях, работах, в профессиях, должностях, учреждениях (организациях), кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения.

В Республике Беларусь пенсия исчисляется исходя из фактического заработка в Республике Беларусь (бывшего СССР) до 01.01.1992 и дохода за работу за пределами Республики Беларусь, из которого согласно законодательству о государственном социальном страховании самостоятельно уплачены обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.        

Справочно: В 2016 году пенсия исчисляется из откорректированного фактического заработка (индивидуального коэффициента заработка) за  последние 22 года работы (уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения  Республики Беларусь), в 2017 году – за последние 23 года работы, в 2018 году – за последние 24 года работы и т.д.

Назначение в Республике Беларусь пенсии по пункту 1 статьи 23 Договора (вариант 1) гражданину, проживающему в Беларуси, производится в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении» за страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территории Республики Беларусь (на территории бывшего СССР), продолжительностью не менее одного года.

Для исчисления размера пенсии по пункту 1 статьи 23 Договора учитывается стаж: приобретенный на территории Республики Беларусь (БССР); по 12 марта 1992 г. – на территории государств,  ранее входивших в состав СССР (за исключением Латвии), в том числе РСФСР.

Если у лица, проживающего на территории Республики Беларусь, имеется стаж работы после 12.03.1992, выработанный на территории Российской Федерации, то вопрос о назначении ему пенсии за такой стаж рассматривается Российской Стороной. Для этого управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите, назначившее этому лицу «белорусскую» пенсию, формирует комплект соответствующих документов и отправляет его в Пенсионный Фонд Российской Федерации (119991, г. Москва, ул. Шаболовка, 4, ГСП-1).   

Назначение в Республике Беларусь пенсии по пункту 2 статьи 23 Договора (вариант 2) гражданину Республики Беларусь производится в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении» и нормативными правовыми актами, принятыми в целях его реализации, а также положениями международных соглашений (договоров) Республики Беларусь в области социального (пенсионного) обеспечения.

Справочно: в настоящее время с государствами-участниками СНГ заключены соглашения (договоры) в области социального (пенсионного) обеспечения: Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 (вступило в силу с 13.03.1992); Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Молдова о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 12.09.1995 (вступило в силу с 15.10.1996); Соглашение между правительством Республики Беларусь и Правительством Украины о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 14.12.1995 (вступило в силу 11.02.1997);Соглашение между Министерством социальной защиты Республики Беларусь и Министерством социальной защиты населения Республики Таджикистан о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 03.06.1998  (вступило в силу с 28.08.1998); Соглашение между правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21.11.2013 (вступило в силу 15.07.2014); Договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области  социального обеспечения от 29.02.2008 (вступил в силу с 28.09.2010); Договор между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о социальном обеспечении от 06.02.1995 (вступил в силу с 15.12.1999).

Для исчисления размера пенсии учитывается стаж: приобретенный на территории Республики Беларусь (БССР); до 1 января 1992 г. – на территории государств, ранее входивших в состав СССР (кроме Латвии); имевший место до 1 июля 1998 г. за пределами Республики Беларусь, если это предусмотрено законодательством Республики Беларусь, международными соглашениями (договорами), вступившими в силу для Республики Беларусь, в государствах, с которыми Республикой Беларусь заключены международные соглашения, договоры (Казахстан – до 01.01.1998) . 

Назначение и выплата пенсии гражданину Российской Федерации, постоянно проживающему на территории Республики Беларусь, и  выбравшему назначение пенсии по пункту 2 статьи 23 Договора («по принципу гражданства»), производится Российской Стороной. Для этого управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите по месту жительства гражданина (по его заявлению) формирует комплект соответствующих документов и отправляет его в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Пенсии, назначенные в соответствии со статьями 23, 24 Договора компетентными органами (организациями) одной из Договаривающейся Стороны (Российская Федерация, Республика Беларусь) лицам, проживающим на территории государства другой Договаривающейся Стороны, выплачиваются посредством перечисления их сумм компетентным органом (организацией) Стороны, назначившим пенсию, ежеквартально до 15 числа последнего месяца квартала на банковский счет компетентного органа (организации) Договаривающейся Стороны проживания лица.

Перевод сумм пенсий и их выплата осуществляется в национальной валюте той Договаривающейся Стороны, на территории которой лицо проживает, по курсам валют, официально опубликованным соответственно Национальным банком Республики Беларусь и Центральным Банком Российской Федерации и действующим на день совершения операции. При этом днем совершения операции считается день составления платежной ведомости (статья 14  административного соглашения).

Компетентный орган (организация) Договаривающейся Стороны проживания лица осуществляет организацию доставки сумм пенсий на счет лица в банке (кредитном учреждении).

Получатели пенсий не несут расходов, связанных с выплатой пенсий в порядке, предусмотренном административным соглашением. При отсутствии у гражданина права на трудовую пенсию, ему может быть назначена социальная пенсия. Социальная пенсия назначается и выплачивается согласно законодательству государства, на территории которого проживает гражданин.  

Пенсии, назначенные до вступления в силу Договора, могут быть пересмотрены в соответствии с нормами Договора на основании заявления пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления.

Заявление о назначении пенсии с учетом норм Договора и необходимые документы подаются лицом в управление (отдел)  по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов по месту жительства в Беларуси.

Комитет по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома

Комментарии
4
Светлана 26 Сентября 2018
Добрый день. Я 1963 года рождения. Гражданка РБ имею стаж работы на территории РФ после 12.03.1992 г. В данный момент в России не проживаю и не работаю. Для обращения за пенсией в РФ требуется ли вид на жительство? И как его получить, если нахожусь в РБ?
михаил 25 Сентября 2018
Периоды работы после 13.03.1992 года, имевшие место на территории третьих государств, не засчитываются ни в страховой, ни в общий трудовой стаж. Я гражданин Белоруссии, вид на жительство Россия, хочу получить пенсию в России, подтвердить стаж на Украине не могу, хотя подтверждения я получил. Говорят Украина - территории третьих государств. Помогите разобраться. Михаил.
Станислав Григорьевич 21 Августа 2018
В 2002 году в Белорусии мне была назначена льготная пенсия(20 лет работы в РКС) с расчетным коэфициентом 3.28,но размер пенсии расчитан на общих основаниях для Белорусии.На все просьбы о пересмотре размера пенсии в связи с работой на Крайнем севере мне было неоднократно заявлено об отсутствии Севера в РБ. Как мне быть?
Виктор 70 лет 24 Апреля 2018
C 1993 г. получаю пенсию от МО РФ ; гражданин РФ и там же прописан в настоящее время . Так же в настоящее время имею Вид на жительство в РБ . В 2018 г. от пенсионеров МО РФ (в частности в Смоленской обл.) военкоматы РФ требуют предоставления справок о наличии Вида на жительство в РБ. При наличии ВЖ в РБ или не представлении указанной справки, выплата пенсии МО РФ будет прекращена на основании Договора между РФ и РБ 2007 г. Дальнейшая выплата должна осуществляться от МО РБ . Законно ли это ?
Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599