Общество

«Посади свое дерево»

12 Апреля 2014 309 0

     Именно так называлась акция, проведенная в октябре минувшего года, сынициированная «Маяком» и активно поддержанная  РК ОО «БРСМ», КУЖЭП «Березажилсервис», Березовским и Белоозерским ЖКХ. Уже название само по себе говорит о цели, которая преследовалась при этом.

     Конечно же, хотелось внести свой скромный вклад в озеленение наших любимых Березы и Белоозерска. А еще больше – привлечь к этому доброму делу жителей городов, особенно молодежь, привить ей чувство сопричастности к той, без всякого преувеличения, кропотливой работе по благоустройству, которая уже не один год ведется на Березовщине, плоды которой очевидны, но, к сожалению, далеко не всеми из нас ценимы и оберегаемы. Более того, нет-нет да и становимся очевидцами варварского отношения к созданному душой и руками многих людей.
     Акция прошла тогда в два этапа. В первый день (это была пятница, 11 октября) сажали березки (25 штук) молодые специалисты возле торгового центра на улице Любарского. Рядом с районной больницей, а точнее – как раз напротив тыльной стороны ее административного корпуса, учащиеся СШ №№1, 2, 3 посадили два ряда рябинок.
     В Белоозерске учащиеся в тот день посадили 50 липок на улице Свидинского.
     В субботу, 12 октября, акция переместилась в заранее определенные дворы г. Березы по адресам: Тышкевича, 25; Ленина, 23; во дворы домов №№108, 108а, 110 по ул. Ленина.
Как все проходило, «Маяк» подробно сообщил в своем очередном номере за 16 октября. Скажем так: и в первый, и во второй день все участники доброго дела (за исключением жильцов домов №№108, 108а, 110  по    ул. Ленина,  проигнорировавших его) поработали добросовестно и с хорошим настроением, за что им, конечно же, большое спасибо. Всего за два дня было посажено 150 деревьев.
     И вот минула зима. Пришло то самое время, чтобы поинтересоваться, как чувствуют себя наши саженцы, тем более мы обещали – будем внимательно следить за их судьбой, руководствуясь правилом, что все мы в ответе за тех, кого приручаем.
     Тот, кому не раз доводилось сажать деревья, хорошо знает, что «проклюнувшиеся» почки и даже появившиеся листья еще не свидетельство тому, что деревце принялось, обычно говорят и так – проснулось. Почему? У саженца еще не заработали корни, он живет еще своими потенциальными запасами необходимых веществ. Этот потенциал их неодинаковый у разных пород деревьев. Наверное, многие из наших читателей обращали внимание, когда на срезанном дереве иной раз даже через год и более, а то и даже на небольшой чурке по весне появляются побеги. Особенно это хорошо видно на тополе и осине. Вот это и есть работа запасов энергии дерева, его стремление к жизни, живучести. Корни же у саженца заработают несколько позже, когда на них активно станут появляться новые отростки, поначалу не толще конского волоса, но именно они возьмут на себя функцию обеспечения кроны питанием. В этот период очень важно поддержать деревце, обеспечив ему более-менее регулярный полив, особенно в жаркую летнюю пору. Мы очень надеемся, что в нашем случае так оно и будет. Редакция же возьмет на себя роль организатора ухода за саженцами, о чем мы будем сообщать читателям.  И здесь очень надеемся на помощь тех, кто непосредственно принимал участие в посадке деревьев. Уверены, что не откажут нам в помощи и работники КУЖЭП «Березажилсервис», Березовского и Белоозерского ЖКХ.
     Но это дело ближайшей перспективы. А сейчас первый осмотр показал, что, в общем-то, большинство саженцев проснулось и готово к борьбе за существование. К сожалению, не обошлось и без потерь. Так уж получилось, что у аллеи березок, посаженных молодыми специалистами у торгового центра по ул. Любарского, похоже, из 25 саженцев показали признаки жизни только 14. И дело здесь, конечно же, не в том, что ребята халатно отнеслись к делу. Увы, несмотря на обыденную массовость и несомненную природную красоту, березки болезненно переносят пересадку. Естественно, что и нуждаются первоначально в повышенном внимании.
     Во всех остальных местах наши саженцы: рябины, липы, клены – чувствуют себя на вид молодцами. И все бы хорошо, если бы не увиденное во дворе на ул. Ленина, 23: чья-то варварская рука все же сломала три деревца. Ну что тут скажешь?..   Теперь, надеюсь, вам понятны чувства, которые переживают по этому поводу те люди, посадившие эти клены. А что уж говорить о наших коммунальниках, которые из года в год высаживают деревья и наблюдают подобное скотство?..
     Мораль, конечно, дело скучное, и от нее порой, увы, проку мало. Очень сомнительно, что того, кто совершает злодеяние, интересует какой-то там моральный аспект. Тут уж действительно необходимы иные, более энергичные действия. Но по большому счету не в антиподах дело, а в нас самих, потому как всякое «семечко» прорастает в том случае, если находит для этого благодатную почву. Стало быть, где-то, в чем-то и как-то все мы с вами вольно или нет несем ответственность за любое нехорошее дело, которое происходит рядом, необязательно очерченное границами улицы или даже города. У равнодушия, как известно, границ не бывает.

Фото Николая ЛЕОНОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599