Общество

«Поставлены четкие ориентиры развития Беларуси»

15 Июля 2016 354 0

Николай Григорьевич Чиж родился в деревне Ревятичи Березовского района. Окончил Брестский  инженерно-строительный институт, Высшую партийную школу в г. Минске. Работал мастером ПМК-17 треста «Брестсовхозстрой», прорабом ПМК-17, инструктором и заведующим отделом РК КПБ; с 1988 по 2004 гг. – заместитель председателя Березовского райисполкома,  в 2005 году – директор ГУПП «Брестзеленстрой», в 2005 – 2011 гг.  –  заместитель председателя Березовского райисполкома. С декабря 2011 года  – председатель Березовского районного Совета депутатов.  

Двадцать лет назад я был делегатом I Всебелорусского собрания, которое тогда собрало до тысячи делегатов,  и на фоне политической и экономической нестабильности в республике прошло очень скромно. Тем не менее,  оно поставило четкие ориентиры развития республики, которые были достигнуты.

Что касается V Всебелорусского собрания, оно впечатлило четкой организацией. Наша делегация была одной из самых многочисленных  от районов Брестской области. В выданные делегатам планшеты уже была закачана программа собрания и  вся необходимая информация: основные направления развития, составы оргкомитета, делегаций, мандатной, редакционной комиссий, секретариата и др. Мы услышали очень обстоятельный доклад Президента. Красной нитью через всю пятилетнюю программу развития  проходит  основная цель: улучшение благосостояния народа, для  чего определены основные приоритеты.

Первый – это инвестиции. Модернизация, реконструкция, создание новых производств и предприятий без них невозможны. Инвестиции – главное условие развития экономики, будь то промышленность или сельское хозяйство,  транспорт, либо какая-то другая отрасль. Без них движение вперед невозможно.

Второй приоритет – занятость населения, то есть возможность каждого гражданина своим трудом обеспечить себя и свою семью. Здесь ситуация, так скажем, сложная. Президент в своем выступлении подчеркнул, что ситуация в России и  в Украине не могла не повлиять на ситуацию у нас. Наши проблемы в значительной степени объясняются проблемами на внешних рынках. Если у нас в районе около 60% выпускаемой продукции идет на экспорт, до 90% от этого объема – в Российскую Федерацию и Украину. Если по итогам 2014 года мы поставили  на экспорт продукции почти на 242 млн долларов, то по итогам 2015 года – на 186 млн долларов, хотя в натуральном выражении отгрузили больше.

По республике ситуация еще более сложная в связи с тем, что почти 80% выпускаемой продукции идет на экспорт. Поэтому и Президент, и члены правительства, и руководители предприятий активно занимаются диверсификацией рынков. И не зря Глава государства поставил задачу снизить себестоимость продукции на 25%, чтобы мы были конкурентоспособны на внешнем рынке.

За прошлую пятилетку на модернизацию промышленности и сельского хозяйства республики было направлено 40 млрд. долларов. Введены в эксплуатацию и технически переоснащены 1200 молочнотоварных комплексов. И, конечно, от этих вложений должна быть отдача. Поэтому  есть смысл привести здесь живые цифры, прозвучавшие в докладе Президента, которые можно оценить. На долю нашей республики приходится 1,5% мирового производства молока, а наша доля в мировом экспорте молочной продукции 5%. Доля Беларуси в мировом экспорте сливочного масла – 11%, то есть очень существенна.

Третье направление  – экспорт – основа нашей открытой экономики, поступления валюты в страну, прибыли предприятий, налогов в бюджет. Исторически сложилось так, что экономика Беларуси экспортоориентирована, поэтому у  нас нет другого выхода, о чем я говорил выше.

Четвертое направление – информатизация, возрастание роли информационных технологий  во всех сферах жизни. Это наша конкурентоспособность в современном мире.

И пятое – молодежь. Время движется стремительно, на смену нам идут молодые, которым определять будущее страны, поэтому,  кого мы подготовим себе на смену, таким и увидим это будущее.

При обсуждении основных положений программы социально-экономического развития на эту пятилетку первое, о чем говорилось, это раскрепощение деловой активности, чего нам действительно не хватает. Интересным в этом отношении было выступление губернатора Минской области Семена Шапиро, который также коснулся некоторых аспектов работы субъектов хозяйствования, деятельности правоохранительных органов и повышения эффективности госаппарата и руководителей.

Марианна Щеткина, министр труда и социальной защиты, выступила как глава Белорусского союза женщин. Она предложила уравнять  в правах женщин, находящихся в декретных отпусках и при этом вышедших на работу. Ведь если женщина нашла возможность заняться активной трудовой деятельностью, то почему бы не дать ей заработать, посылая  в командировки и привлекая к работе в выходные дни, где оплата труда вдвое выше!

Записавшихся для выступления было очень много, и по регламенту все не могли выступить,  поэтому подавали свои предложения в редакционную комиссию. В течение двух ближайших лет будет принято более 160 нормативных правовых актов для реализации положений пятилетней программы развития нашей страны.

Собрание проходило довольно-таки демократично. Выступали представители других стран – посол России,  посол Китая, представители Словении, Израиля и другие. Интересно было  услышать их оценку ситуации в республике в контексте мировой экономики, отзывы о том, что в последнее время Беларусь стала миротворческой площадкой   по урегулированию различных конфликтов.

 Понравилось, что Президент затронул вопрос о так называемых неперспективных деревнях. Он предложил исключить это категоричное определение и называть их  второстепенными. У нас в республике не менее полутора тысяч агрогородков, в районе их 16. С ними все нормально, но в стране немало деревень, которые были центральными усадьбами,  но вследствие укрупнения хозяйств потеряли этот статус.  Поэтому надо реанимировать,  возрождать эти населенные пункты. 

Это актуально и для Березовского района. Пример Сигневичей, которые 30 лет назад были по численности равны Ревятичам (теперь в них в 2,5 раза меньше населения). Потом «Винец» присоединил колхоз «Рассвет», и в Ястребеле тоже жизнь стала потихоньку замирать.  Пример Подкраичей, Сельца, где проживает 960 человек – они перестали быть центральными усадьбами,  и  тоже стали как бы второстепенными. Что же касается малых деревень, где численность населения резко сократилась, Глава государства призвал руководителей – выходцев из этих населенных пунктов личным примером вносить  вклад в оживление жизни в данных населенных пунктах, может быть, организовать небольшие производства, зарегистрировать агроусадьбы. 

 Глава государства дал поручение вплотную заниматься этим вопросом.

В заключительном слове Президента прозвучала уверенность в том, что республика будет и дальше двигаться вперед, и что конечная цель – повышение благосостояния людей – будет достигнута.  

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599