Общество

Постный борщ «по-николаевски»

01 Апреля 2016 539 0

Даже во времена тотального атеизма  земляки старались придерживаться установленных церковью постов. При этом хорошие хозяйки всегда умели накормить семью вкусной, простой и относительно дешевой пищей, не нарушив правил поста. Одним из непременных блюд постной кухни является борщ. И как водится, у каждой хозяйки свой рецепт.

Наталья Николаева из агрогородка Первомайская, мастерица по части лучших образцов российской кухни, предложила нашим читателям  собственный, привезенный из далекой Якутии:

– Пока в  кастрюле для борща закипает вода, на растительном масле обжариваем нарезанные лук и морковь (лук до золотистого цвета), добавляем в сковороду нашинкованную свеклу, все это держим на огне в течение нескольких минут. Затем опускаем овощи в кипящую воду. Минут через пять кладем в борщ нарезанный картофель и предварительно отваренные и нарезанные сушеные грибы. Даем борщу повариться и только потом добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту и грибной бульон, а также соль, черный перец-горошек, лавровый лист, петрушку. Гурманы могут добавить пикантности с помощью 100 граммов ошпаренного кипятком и разрезанного надвое чернослива. Варим до готовности. Перед подачей на стол посыпаем мелко порезанным укропом.

Поверьте, вы даже не вспомните о мясе и сметане  и обязательно попросите добавки!

Для борща вам понадобится: 100 г сушеных грибов, 400 г свеклы, 400 г капусты, 400 г картофеля, 1 морковь,1 крупная луковица, 100 г растительного масла,  лавровый лист, соль, перец и укроп по вкусу. И понятно, хорошее настроение – без него не тот вкус!

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599