Общество

Поверить в собственные силы

27 Июля 2016 365 0

Каждое лето древесная тень Центрального парка становится укрытием и приютом для многообразия творческих достижений людей с ограниченными физическими возможностями. И неслучайно  члены районной организации ОО «Бел-ОИ» готовятся к отборочному туру областного конкурса творчества инвалидов в течение года: разнообразие, как и число выставляемых экспонатов, неуклонно растет.

Раскрепостить инициативу инвалидов, заставить их поверить в собственные силы и своими руками сделать нечто неординарное в художественном отношении - основная цель подобных конкурсов.

На этот раз, рассказывает председатель районной организации ОО «БелОИ» Л.В. Корж, районный тур конкурса проходит под эгидой и с активной помощью в оформлении отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Березовского райисполкома, что находит свое отражение как в эстетическом и художественном решении многих работ, так и общей организации мероприятия.

 В целом же, инициатива, как обычно, идет с мест, то есть из первичных организаций ОО «БелОИ» при сельсоветах и зависит от жизненной и общественной позиции их председателей. И, конечно, художественный уровень и дизайн представленных работ напрямую зависят не только от трудолюбия и таланта инвалидов, но и от означенной позиции. Ведь пропагандируя таланты молодых инвалидов, общественные организации объективно способствуют их развитию и расцвету.

 Как всегда, конкурсная выставка изобиловала вышивкой, вязаными изделиями – салфетками, жилетами, шарфиками; пестрела многоцветьем рушников, «вышиванок», «подзоров», наволочек. Однозначно к творческому продукту стоило отнести и аппетитную румяную выпечку, представленную Михаилом Побожным из Сигневичей, Ольгой  Жукович из Березы, Любовью Кендой из Междулесья. Как и прежде выгодно отличались работы молодых людей, посещающих отделение дневного пребывания инвалидов ГУ «Березовский ТЦСОН» Александры Анненко ( «Морская царевна», вышивка бисером), Ольги Жукович («Розовое очарование» и «Весенний сад»), вязаные крючком изделия Татьяны Горбачевой, вышитая бисером икона Юлии Казберович; радовали своими творческими достижениями Ольга Галуц из Междулесского сельского Совета и вышеназванный Михаил Побожный, которого опекала и представляла председатель Сигневичской организации инвалидов Галина Павловна Романюк.

Участники районного тура областного творческого конкурса инвалидов. Ограниченные физические возможности – не помеха творчеству.

Группу поддержки участников творческого конкурса составляли инвалиды-колясочники, а также члены общества старшего поколения. Главным достижением мероприятия, помимо отбора лучших творческих работ для участия в областном конкурсе, награждения и эстетического удовольствия, полученного его участниками, стала радость их общения друг с другом.

Выставка-конкурс творчества инвалидов ярко продемонстрировала достойный уровень  развития их художественных способностей. Достигнута главная цель мероприятия – дан стимул дальнейшей реабилитации инвалидов в социуме.

Фото СтепанаТЮШКЕВИЧА.

На титульном фото: Саша Анненко и ее «Морская царевна».

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599