Общество

Повторение – мать учения

13 Апреля 2014 220 0

     Пригрело солнышко, и мы пожинаем первые плоды весеннего пробуждения природы – спасаемся от бродячих собак. Именно весной они собираются в стаи, ищут защиты и помощи у сородичей и становятся при этом более агрессивными. В это время бродячие животные представляют собой особую опасность для человека. Поэтому жильцы частного сектора, имеющие собак, должны весной как можно более тщательно следить за своими питомцами, исключать для них любую возможность проникновения за пределы участка.

     Если вы решили завести животное, то неважно, где вы живете – в многоквартирном доме или в частном секторе.  Первое, что нужно сделать, – зарегистрировать своего питомца в КУЖЭП «Березажилсервис» ЖЭУ-1 (ул. Энергетиков, 22) либо в ЖЭУ-2 (ул. Свердлова, 62, возле центрального рынка).
     Правила содержания и регистрации кошек и собак, а также отлова безнадзорных животных обязывают владельцев в трехдневный срок ставить в известность организацию, осуществляющую регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства собак и кошек (п. 4.2.); доставлять домашних питомцев в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства согласно требованиям ветеринарного законодательства (п.4.3.); в случае необходимости выводить собак в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 см в холке (п.4.4.); принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях, не допускать загрязнения лестничных площадок, подвалов, детских площадок и других мест общего пользования. При загрязнении указанных мест владелец животного обязан немедленно убрать за ним.
     Зарегистрировать собаку потенциально опасной породы можно только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения.
     Жалея бездомных животных, некоторые жильцы подкармливают их у подъездов вместо того, чтобы взять их домой и содержать как положено, не осложняя жизнь своих соседей, или попытаться найти для животного нового хозяина.
     Напоминаем, что безнадзорные кошки и собаки, находящиеся в общественных местах без владельцев (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову или отстрелу. Эти меры принимаются, чтобы избежать заболеваний людей и животных бешенством и другими опасными болезнями, случаев покусов людей и животных.
      Согласно статье 15.47 Кодекса РБ об административных правонарушениях игнорирование Правил содержания домашних и (или) хищных животных влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечет штраф в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Елена ЮДЧИЦ,
специалист по работе
с населением ЖЭУ-2.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599