Общество

Позаботьтесь о безопасности

07 Сентября 2014 731 0

     Энергоинспекция Березовского района обращает внимание частных и юридических лиц на особый источник электроопасности – электроинструменты и сварочные трансформаторы. Ведь зачастую работы проводятся на открытом воздухе или в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током. 

     В целях исключения случаев электротравматизма и пожаров энергоинспекция Березовского района напоминает ответственным должностным лицам, бытовым потребителям, проводящим сварочные работы, о том, что напряжение холостого хода сварочных трансформаторов составляет 60–80В. Этого достаточно для поражения человека, а потому необходимо беспрекословно выполнять требования соответствующих правил.
     Так, сварочные работы должен выполнять квалифицированный, прошедший специальное обучение и имеющий не ниже 2-й группы по электробезопасности персонал. Необходимо периодически (1 раз в 6 месяцев) проводить испытания переносного электроинструмента и сварочных трансформаторов. Важно оборудовать сварочные трансформаторы, которые применяются на открытом воздухе или в помещениях с повышенной опасностью, ограничителями холостого хода, уменьшающими напряжение до безопасного, когда сварочная дуга погашена. Персонал должен быть обеспечен испытанными защитными средствами для безопасного проведения работ.
     При выполнении работ ручным электроинструментом необходимо помнить, что хранить его надо в недоступном для детей месте, вне помещений (на улице), разрешается пользоваться электроинструментом на напряжение только до 25В (класс 3) или электроинструментом с двойной изоляцией (класс 2). Передавать детям для выполнения каких-либо работ ручной электроинструмент категорически запрещается.
     Перед подключением электроинструмента к электросети его необходимо внимательно осмотреть. При обнаружении трещин в корпусе, повреждений изоляции электропитающего кабеля и других дефектов нельзя включать электроинструмент. Не разрешается наступать на кабель, так как при нарушении изоляции можно попасть под шаговое напряжение. Категорически запрещается использовать электроинструмент во время дождя. Хорошей мерой электробезопасности в отношении защиты человека от токов утечки при работе с электроинструментом является применение устройства защитного отключения (УЗО), которое давно доказало свою эффективность. Поэтому стремление человека к реконструкции старого типа электропроводок с привлечением специализированных электромонтажных организаций и с по-следующим допуском в эксплуатацию органами энергонадзора – одна из важнейших мер электробезопасности.

Владимир КОВАЛЮК,
старший инспектор ЭИР.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599