Общество

Пожилые – не значит забытые

08 Октября 2015 535 0

1 октября в зале ГДК по ул. Советской г. Березы прошла традиционная встреча-беседа представителей районных служб и организаций с пенсионерами района, посвященная Дню пожилых людей.

Председатель районного Совета депутатов Н.Г. Чиж ознакомил присутствующих с социально-экономическим развитием Березовского района, его местом в народнохозяйственном комплексе области и страны. Так, например, в 2014 г. в среднем за год на жителя района получено около 1200 кг зерна, более 1130 кг молока, 155 кг мяса. Более 70% районного бюджета направляется на социальную сферу. Николай Григорьевич заострил внимание на актуальных проблемах нашего общества. От внешних причин в районе умирает около 69 человек в год, поэтому не только пенсионерам, но и всем жителям необходимо проявлять осторожность в быту и вне дома, соблюдать элементарные меры безопасности. А также стараться вести здоровый образ жизни и приобщать к этому детей и внуков, ведь состояние здоровья населения зависит от многих факторов. И решающим среди них является образ жизни, от которого, по данным Всемирной организации здравоохранения, зависит 51,2% здоровья человека. Второй по значимости фактор – генетические данные человека, в том числе наследственность. От нее наше здоровье зависит на 20,4%. Почти такое же влияние оказывает и состояние окружающей среды – 19,9%. Развитие здравоохранения в стране определяет здоровье населения, но не более чем на 8,5%. Согласитесь, есть над чем задуматься.

Заместитель начальника Березовского РОВД В.В. Постоялко довел информацию о криминогенной обстановке на Березовщине. По его данным, у нас увеличилось число велосипедных краж, но снизилось число убийств. Он также призвал к внимательности на дороге, особенно велосипедистов.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома М.Н. Толкун рассказала о заботе, которую проявляет управление и территориальный центр социального обслуживания населения к пенсионерам и социально уязвимым слоям населения. В Березовском районе, например, ежемесячно выплачивается пенсий на сумму более чем 50 миллиардов рублей.

Затем настал черед вопросов представителям районных служб. Людей интересовали проблемы с талонами на прием к врачу; непрактичное расписание городских автобусов, подъезжающих к поездам; неудобство для пожилых людей в пользовании современными стационарными электронными телефонами; неприспособленность городских тротуаров для движения по ним велосипедистов и т.д.

После концерта подошла самая приятная часть мероприятия: Н.Г. Чиж наградил победителей районного смотра-конкурса «Ветеранское подворье». Напомним, конкурс в этом году проводился Березовским ТЦСОН совместно с районным советом ветеранов войны и труда. В номинации по благоустройству приусадебного участка «От природы – материал, от мастеров – талант» победила семья Василия Васильевича и Надежды Игнатьевны Мелешевичей из аг. Нарутовичи; в номинации по огородничеству и садоводству «Во саду ли, в огороде…» – Василий Иванович и Нина Николаевна Волощики из аг. Пески; в номинации по содержанию скота и птицы «Подворье – нашей семьи подспорье» – Михаил Михайлович и Анна Васильевна Кот из д. Шилин. Все они получили ценные подарки, а остальные участники конкурса были награждены дипломами и благодарственными письмами.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599