Общество

Позвольте сделать ваше фото

14 Ноября 2016 365 0

С 18 сентября при обращении граждан в салоны операторов электросвязи можно услышать от сотрудников необычную просьбу – сфотографироваться.

Данное нововведение связано с тем, что в силу вступили Указ Президента Республики Беларусь от 15 марта 2016 года №98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи» и приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 12 июля 2016 года №55 «О системе противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи». Согласно  пункту 11 приказа «организации, выполняющие от имени операторов электросвязи юридически значимые действия в отношении абонентов и (или) пользователей услуг электросвязи, осуществляют: сбор персональных данных сотрудников, организующих продажи абонентских номеров, и их предоставление оператору электросвязи, являющемуся их владельцем, в привязке к каждому абонентскому номеру, реализованному сотрудником; идентификацию абонента и (или) пользователя услуг электросвязи с применением фото- и видеофиксации при оказании ему услуг и хранение указанных сведений не менее 6 месяцев».

Такие меры совершенствования и противодействия нарушениям в сфере электросвязи весьма не-обычны. Стоит отметить, что дополнительная фиксация не стала причиной снижения количества заключаемых договоров. Операторы сотовой связи разместили  информационные объявления, а желающие получить сим-карту теперь позируют для фото. К слову, поставщик услуг электросвязи вправе отказать в подключении, если делать снимок потенциальный абонент не захочет. Но такие случаи единичны. Подавляющее большинство к просьбе относятся спокойно, а иногда даже с юмором.

Ирина ИГНАТЮК, заведующая салоном связи и цифровой техники.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599