Общество

Правила для велосипедиста

05 Января 2014 449 0
Велосипедист должен двигаться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения. При их отсутствии допускается движение по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.
 
Категорически запрещается:
- ехать по пешеходному переходу на велосипеде (в этом случае велосипед следует вести рядом);
- управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
- перевозить пассажиров (за исключением детей до 7 лет) на дополнительном специально оборудованном сиденье);
- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты велосипеда, или груз, мешающий управлению;
- двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.
Также запрещается управлять велосипедом при движении по дорогам лицам моложе 14 лет (кроме пешеходных и жилых зон, велосипедных и пешеходных дорожек) без сопровождения совершеннолетних. Нельзя буксировать велосипед велосипедом.
В соответствии с п. 149 Правил дорожного движения, «при движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающий белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет».
В соответствии со ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь, нарушение правил дорожного движения вело- сипедистами влечет предупреждение или штраф от 1 до 3 БВ (от 130 тыс. до 390 тыс. рублей), если велосипедист находится в состоянии алкогольного опьянения – штраф от 3 до 5 БВ (от 390 тыс. до 650 тыс. рублей).
 

ПОМОГИТЕ СЛЕДСТВИЮ

31.12.2013 г. с 8.00 до 8.30 между 168–169 км а/д Кобрин–Столбцы (район д. Смолярка) произошло дорожно-транспортное происшествие с участием легкого автомобиля «Форд-Сьерра» и колесного трактора «МТЗ», в результате которого пострадали люди. Просьба ко всем гражданам, кто явился очевидцем данного ДТП, сообщить по т. 2-53-89, 8(033) 3598981 или 102.

Идут отработки дорог

С 27 декабря 2013 г. по 12 января 2014 г. Госавтоинспекция Березовского района проводит массированные отработки республиканских дорог.
В настоящее время одной из основных причин совершения ДТП является превышение скоростных режимов. Так, именно по этой причине в текущем году на территории области совершено 84 ДТП, в результате которых 20 человек погибли, 110 получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, на республиканских автомобильных дорогах зарегистрировано 192 ДТП, в которых 64 человека погибли, 226 получили ранения, 20 происшествий совершено водителями в состоянии опьянения. По вине водителей транзитных транспортных средств зарегистрировано 67 ДТП, в результате которых 10 человек погибли и 76 получили ранения различной степени тяжести.
Напоминаем, что превышение установленной скорости движения от десяти до двадцати километров в час влечет наложение предупреждения или штрафа до 1 базовой величины, от двадцати до тридцати километров в час – штраф от 1 до 3 БВ, более чем на 30 км/ч – штраф в размере от 3 до 10 БВ. Превышение установленной скорости движения от 20 км/ч и более, совершенное водителем повторно в течение года с момента наложения административного взыскания, влечет штраф в размере от 5 до 15 БВ или лишение права управления транспортным средством сроком до 1 года.
 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599