Общество

Праздник Сретения Господня

17 Февраля 2014 450 0
     15 февраля Святая Церковь молитвенно чествует великий Богородичный праздник — Сретение Господне.  
 
     Об этом важном евангельском событии из земной жизни Господа нашего Иисуса Христа повествует в своем Евангелии апостол Лука. Когда Богомладенцу Иисусу исполнилось 40 дней от рождения, Пресвятая Богородица принесла его в Иерусалимский храм для того, чтобы исполнить законный обряд, установленный по повелению Божию святым пророком Моисеем. В это время в храме находился благочестивый старец Симеон – один из семидесяти переводчиков Ветхого Завета. Он усомнился  в словах из книги пророка Исайи «се Дева во чреве приимет и родит сына» (Ис.,7,14). Господь обещал Симеону, что он не увидит смерти до тех пор, пока сам не станет свидетелем пророчества, которое сбудется в свое время. По вдохновению свыше благоговейный старец вышел навстречу Деве Марии и, приняв из ее рук младенца Христа, произнес благодарственную пророческую песнь Богу.  В Иерусалиме жила также 84-летняя вдова Анна пророчица, дочь Фануилова, «которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк.,2, 37-38).
     До Рождества Христова  все праведные мужи и жены жили верой в грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета — праведный Симеон и Анна пророчица – удостоились встретить в храме носителя Нового Завета, в лице которого уже встретились Божество и человечество. 
     Священное Писание Нового Завета ясно свидетельствует об одной безусловной истине: Христос есть свет истинный, просвещающий и освещающий всякого человека грядущего в мир.
     Впервые все жители святого града Иерусалима узнали о пришедшем в мир свете истины из уст просвещенных благодатью Святого Духа старцев Симеона и Анны. И мы в этот святой и праздничный день вместе с апостолом и евангелистом Иоанном Богословом свидетельствуя, что «Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы» (1 Ин.,1,5), с верой, благоговением и любовью возжигаем церковные свечи.
     Чин освящения свечей на Сретение Господне появился на Руси в 17 веке, когда митрополит Киевский святитель Петр Могила правил «Требник для малоросских епархий» и впервые он был введен и в практику Православной Церкви в 1646 г.
     Для правки был использован старинный латинский требник, где подробно описывался чин шествия с зажженными свечами  в праздник Сретения Господня, совершаемый  в Римской Церкви. Эта традиция была учреждена на западе в 7-м веке папой Сергием I в противовес, как считают церковные историки, языческому празднику в честь Феба, Прозерпины и других богов, который древние язычники отмечали в этот день с зажженными  факелами.
     Согласно православной традиции , «горящая перед иконой свеча — это знак нашей веры и надежды на благодатную помощь  Божию, всегда обильно посылаемую всем, кто с верой и молитвой притекает ко Господу и святым его. Возжженная  свеча – символ нашей   пламенеющей и благодарной любви к Богу». Как писал святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский, «свет свечи должен означать  благоговение к святой иконе и давать удобство видеть ее».
     Святой праведный Иоанн Кронштадский советовал: «Видя свечи горящие и лампады  в церкви, восходи  мыслию от огня вещественного к невещественному огню Духа Святого, «так как светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5,16), чтобы сердца наши всегда горели любовью  к Богу и ближнему, чтобы мы не допускали в себе возгораться страстям или геенскому огню, чтобы примером добродетельной жизни мы светили другим, как свеча светит нам в делах житейских...
     Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, не мирно живешь,  то напрасна и жертва твоя Богу...
     Твоя свечка как бы жертва всесожжения Господу; да будет же она дар Богу от совершенного сердца».
 
Иерей Виталий ХОНОВЕЦ,
клирик Свято-Петро-Павловской церкви г. Березы.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599