Общество

Предсказатель погоды

17 Марта 2014 495 0
     Он утверждает, что может предсказывать погоду на длительный срок и даже землетрясения. Ему мало кто верит и в деревне считают чудаком. Но мы то с вами проверим?!
     Николай Мартысевич из д. Здитово предсказывает: похожая погода (ночью 0  градусов и чуть выше) продлится примерно до 22 марта. Потом примерно до 11 апреля будет заметно тепло, а после этой даты опять похолодает. Никакой мистики и никаких погодных сайтов! Только собственные вычисления.
 
     На сегодняшний день Николай Мартысевич работает скотником в ОАО «Спорово», живет в д. Здитово. Интерес к предсказаниям погоды начался у него с прочитанного когда-то в журнале «Наука и жизнь» отрывка из книги Г. Стоммела «Гольфстрим». Потом самостоятельно изучал астрономическую литературу, наблюдал. И за свои многолетние наблюдения пришел к выводу, что погода зависит от того, как Земля вращается вокруг Солнца и вокруг оси. На это также влияют другие планеты и Луна. Раньше положения небесных светил на каждый год печатались в астрономических календарях. Сейчас, видимо, в связи с отсутствием спроса, таких календарей не выпускают. По нескольким таблицам, найденным в Интернете, Николай и определил для нас погоду на ближайшее время.
     Если попытаться объяснить это кратко, без всяких непонятных научных терминов, то картина выглядит примерно так. Сейчас Венера из-за своего положения в небе как бы «притормаживает» Землю, поэтому и установилась такая погода. Продлится она, как мы уже отметили, до 22 марта. Затем Венера начнет двигаться к Солнцу и «отпустит» нашу планету. При этом должно потеплеть. А с 11 апреля проявится действие Марса, он начнет «тянуть» Землю к себе, ее движение опять «затормозится», и снова похолодает. Планеты от Земли вроде далеко, но тем не менее влияние их велико. Например, если бы не планеты, то после новолуния всегда было бы тепло, а после полнолуния холодно, т.к. после полнолуния луна переходит по другую сторону линии Земля – Солнце. После Нового года Земля начинает  удаляться от Солнца, замедляет движение, и морозы растут – по второму закону Кеплера. Говорить об этом можно много. Но для нас важно то, что звезды действуют и на людей: на физическое и психическое состояние. Если это знать, можно, как говорится, и соломку в нужное время подстелить.
     Пробовал Николай предсказывать также землетрясения. В частности, вычислил высокую вероятность землетрясения 2004 года в Индии. Но, как он сам говорит, не мог предсказать точное место: 80% ставил на Индию и 20% на Мексику. Катаклизм произошел в Индии. Отправил тогда свои расчеты в одну центральную газету, а оттуда их передали в Институт геохимии и геофизики НАН Беларуси. В Здитово пришел ответ: такое просчитать нельзя. «Я и закинул это дело», – вспоминает предсказатель.
     Николай Мартысевич не претендует на роль непогрешимого метеоролога и не выдает свои расчеты за истину в последней инстанции. Но если его предсказания совпадут, в следующий раз он готов сделать более подробные прогнозы – специально для читателей «Маяка».

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599