Общество

Превращая золушек в принцесс...

08 Марта 2014 499 0
     Что такое красота? Кто-то говорит: гармония, кто-то утверждает: целесообразность – красиво то, что функционально, полезно. Но мы-то с вами знаем: красиво то, что трогает наши сердца, тешит  наши эстетические чувства. Есть люди с обостренным чувством прекрасного — неважно, врожденным или приобретенным. Для них, независимо от пола, статуса, профессии,  насущная необходимость в том, чтобы не только   окружать себя прекрасным, но и создавать его своими руками.  Мой рассказ о таком человеке — парикмахере Марине Продан.
 
     …Какова бы ни была погода за окнами и в душе, по дороге  на работу, в парикмахерский салон «Леди Арт»,  Марина неизменно испытывает душевный подъем. Предстоящий день, до отказа занятый работой, не вызывает у нее ни опасений, ни тем более уныния: только предвкушение радости,  прилив энергии,  драйв. Вот она входит в салон, переодевается, придирчиво осматривает  арсенал чудодейственных средств, с помощью которых  обычная, часто уставшая и не слишком требовательная к собственному внешнему облику женщина под ее руками превращается в красавицу, фею, принцессу... 
     И вот первая клиентка (реже клиент) со своим характером и понятием о том, что красиво, а что нет... За ней вторая, третья, четвертая... В быстрых и ловких Марининых руках мелькают ножницы, фен, бигуди, тубы с пенкой и лаком, тюбики с краской, кисти, полотенца... Перед глазами отраженный в зеркале калейдоскоп лиц,  на которых все время меняется гамма выражений — от хмуро-равнодушного, а то и сердитого, до оживленно-заинтересованного, радостно-изумленного, и, наконец, счастливого, восхищенного, торжествующего! 

     Апофеоз удовольствия от своей работы Марина, как и ее подруги, работающие в «Леди Арт», получает именно тогда, когда клиент встает с кресла  в таком вот эйфорическом состоянии — может ли быть большая радость, чем сделать человека счастливым!

     Сегодня, когда мастерство Марины Продан  неоспоримо, когда у нее есть постоянные клиенты, доверяющие только ей, а будущие невесты и выпускницы записываются к ней, случается, за несколько месяцев, кажется, что так было всегда.
     А ведь почти пятнадцать лет назад, закончив парикмахерские курсы, на которых училась от Центра занятости,  она, волнуясь и робея, пришла к Ирине Петровне Фисько, набиравшей юных неопытных парикмахеров. Марина говорит, что обязана Ирине Петровне не только путевкой в жизнь и почерпнутыми из ее арсенала умениями,  но во многом и сложившимся собственным «почерком», отличающим ее от других мастеров. В целом же мастер причесок убеждена, что нет на свете ничего случайного: у каждого из нас свое предназначение, которое мы реализуем с большим или меньшим успехом. А иначе как объяснить, что прекрасно закончившая березовскую СШ №1, начитанная и  глубокая абитуриентка Марина стала не экономистом, как собиралась, а парикмахером? «Никакого особого дара у меня не было, – делится в нашей беседе Марина. – Все, чем я сегодня владею в профессиональном отношении, – это итог моего  большого желания освоить профессию и  всевозможных наработок. Вообще-то я по природе консерватор: трудно расстаюсь с укоренившимися приоритетами, неохотно иду на какие-то жизненные перемены». Не стану спорить, консерватизм в ряде случаев – похвальная черта, в сочетании с хорошим вкусом и богатым воображением порой он дает потрясающие результаты! Марина не навязывает клиенткам свое видение, свои вкусы, внимательно выслушивает и стремится удовлетворить пожелания. Но ни за что не станет стричь или красить волосы, если это категорически не идет человеку. В этих случаях включает  весь свой такт и дипломатию, а переубедив и предъявив клиентке результат, видя ее улыбку и слыша слова благодарности,  радуется вместе с ней.
     Случается, нашим парикмахерам дают  мастер-классы и заезжие мастера из областного центра или  из  столицы. Однако далеко не у всех возникает желание   изучать и внедрять в практику эти ноу-хау; как и в любом деле, вперед продвигаются только самые трудолюбивые, творческие, стремящиеся к самосовершенствованию.

Мастер причесок убеждена, что нет на свете ничего случайного: у каждого из нас свое предназначение, которое мы реализуем с большим или меньшим успехом.

     Марина Продан далека от авангарда,  ей не доводилось причесывать  кино- и поп-див, а также супермоделей, почему-то именуемых иконами стиля (думаю, с употреблением этого слова стоит поостеречься). Зато  у нее самой несомненно есть стиль, создающий имидж, в прическе,  макияже, манерах. И она самозабвенно, легко, а главное, талантливо,  распространяет его в своей работе, создавая для других красоту, а значит, уверенность и хорошее настроение. Глядя на внешний облик мастера, многие женщины  внутренне подтягиваются, а иногда – и впервые задумываются: не пора ли что-то радикально изменить (улучшить) в своей внешности. 
     И отправляются за красотой в «Леди Арт», где их встречают  преданные своему делу, вежливые и творческие мастера, такие как Марина Продан.
 
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599