Общество

Приемная семья – это общее дело

05 Июля 2016 581 0

Кто хоть раз встретил страдающий, полный надежды взгляд детдомовского или приютского ребенка, наверняка никогда не сможет его забыть. Люди, сумевшие не просто сохранить это ощущение, но и сделавшие все, чтобы детские глаза зажглись счастьем, взявшие на себя труд и ответственность за будущее сирот при живых родителях, достойны глубочайшего уважения и всемерной помощи государства и общества.

Гостями одного из двух детских домов семейного типа в районе стали депутаты Березовского районного Совета в ходе выездной сессии 28 июня. Дом, открытый в 2012 году, обошелся тогда району в 1 млрд 68 млн бюджетных рублей, включая все затраты, начиная от проекта и заканчивая мебелью. Действующий под патронажем отдела образования, спорта и туризма райисполкома мини-детдом постоянно ощущает заботу и помощь со стороны районной исполнительной власти, районных предприятий, учреждений и структур, предпринимателей и просто граждан города и района. Год назад в доме семейного типа сменились приемные родители – теперь это супруги Андрей и Анжелика Клиндуховы, переселенцы из Донбасса, родители троих собственных детей. Опыт воспитания детей, уровень образования, а главное, щедрые сердца супругов Клиндуховых сделали исполнение нелегкой благородной миссии возможным (и естественным): с подачи отдела образования они приняли на воспитание семерых детей из Березовского района. Фактически эти семеро – братья и сестры из двух семей. Однако, окруженные равным вниманием, заботой, а главное, любовью родителей-воспитателей, они чувствуют себя не менее органично и радостно, чем родные дочери Анжелики и Андрея.

Конечно, решению Клиндуховых взять на себя бремя приемного родительства предшествовали серьезные размышления, но в итоге они привели к единственно верному выбору.

Постоянное участие приемных родителей в занятиях и увлечениях детей, совместный труд и досуг и, конечно, ощущение своей нужности и значимости, которое им дает ровное горение родительских сердец, делают детей в семье Клиндуховых по-настоящему счастливыми. Негативные впечатления раннего детства, лед сиротской обделенности в сердцах – все это безвозвратно тает в обстановке любви. Сегодня все дети Клиндуховых ощущают себя одной семьей.

Просторный и комфортный зал-холл первого этажа, уют в спальнях на втором этаже, оснащенные всем необходимым ванная и кухня – все это создает истинно домашнюю атмосферу, делает жизнь семьи полноценной.

Дом семейного типа постоянно в сфере внимания отдела образования, спорта и туризма. Кураторы – работники сектора охраны детства, как и начальник отдела Татьяна Петровна Бренько, – частые визитеры в доме Клиндуховых. И не только с обязательной целью контроля за комфортностью воспитания и обучения, использованием выделяемых бюджетных средств, цель этих посещений – практическая помощь советом, действием, финансами.

Кстати, на одного ребенка в этой семье государство в общей сложности тратит 42,4 млн рублей в год. Многочисленные шефы и спонсоры, в том числе структуры РОВД И МЧС, предприниматели, общественные организации, также считают себя обязанными всячески помогать этой необычной семье. Совсем недавно силовые ведомства одарили их ко Дню защиты детей; сессия же районного Совета стала хорошим поводом для подарков от сыродельного комбината, которые вручил ребятам главный инженер предприятия, депутат районного Совета Л.И. Качина.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599