Общество Служу отечеству

Пример для подражания

14 Апреля 2016 516 0

У выпускника школы 1954 года Александра Кузьмина в выборе профессии сомнений не было – только военное училище. Сказался непререкаемый тогда авторитет Советской Армии-победительницы и пример отца-фронтовика.

Родился Александр в селе Камышлинка Оренбургской области в многодетной семье сельского учителя. Его отец Владимир Николаевич, несмотря на имеющуюся «бронь», в 1942 году ушел на фронт, геройски воевал и после тяжелого ранения был демобилизован.

В 1957 году Александр окончил общевойсковое военное училище. В то время служба советского офицера проходила в различных регионах необъятной страны, часто без выходных и праздников, со скромным жильем и бытом. И молодой лейтенант отправился сначала в Уральский военный округ, затем сменил его на туркестанский, группу советских войск в ГДР. Служил добросовестно и ответственно на непростых должностях командира полигонного взвода, командира роты охраны. В 1969 году прибыл в г. Лунинец и в скором времени вывел свое подразделение в число лучших. Его успехи были замечены командованием части, и Александр сначала был выдвинут на должность заместителя начальника штаба, а затем стал начальником штаба отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения авиационного полка.

Серьезной проверкой его деловых качеств и умения руководить большими воинскими коллективами стала командировка по выполнению правительственного задания по уборке урожая в 1977 году, когда только один автомобильный парк вверенной ему части насчитывал более 200 автомобилей. По результатам работы А.В. Кузьмин был награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Белорусской ССР.

В 1980 году Александра Владимировича назначили начальником штаба войсковой части, выполнявшей ответственные задачи по хранению, техобслуживанию, а главное – проведению тренировок с летным и инженерно-техническим составом авиаполков 26-й воздушной армии по подвеске ядерных авиационных боеприпасов, базировавшихся на аэродроме «Осовцы». Доверие А.В. Кузьмин оправдал, и именно здесь особо проявились его лучшие офицерские качества. Командир части, полковник в отставке Р.П. Ланотко, вспоминает: «А.В. Кузьмин – образцовый офицер, обладающий высокой штабной культурой, требовательный, в первую очередь к себе, в сочетании со справедливостью и человечностью». Командир взвода охраны Г.И. Шекрота, ныне подполковник запаса, дополняет: «Я благодарен Александру Владимировичу за повседневную помощь в моем становлении как офицера и командира подразделения. Требовательный, но и душевный офицер».

В 1986 году подполковник А.В. Кузьмин после 32 лет службы уходит в запас, но все равно еще 18 лет возглавляет профсоюзный комитет авиационных частей Березовского гарнизона. И здесь круг его обязанностей весьма широк. Его уважали в частях, он неоднократно избирался в Республиканский комитет профсоюза Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Всегда рядом с Александром Владимировичем его жена, верная спутница и боевая подруга, Антонина Александровна. Они живут в любви и согласии вот уже 57(!) лет.

Несмотря на свой 80-летний возраст, Александр Владимирович и сейчас продолжает активную жизнь: участвует в военно-патриотической работе, вместе с супругой содержит дачный участок, он всегда готов прийти к сослуживцам на помощь и разделить с ними радость.

Хочется искренне пожелать этому настоящему человеку и офицеру активного долголетия!

Владимир КАСЬЯНОВ, подполковник в отставке.

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599