Общество

Призвание – социальная работа

17 Декабря 2016 1223 0

Традиционный конкурс на звание лучшего социального работника года, состоявшийся в зале ДЮСЭЦ 9 декабря, все присутствующие единодушно оценили как самый удачный и яркий среди мероприятий такого рода. Конкурс выявил тенденцию к омоложению состава социальных работников в районе, развенчал некоторые укоренившиеся стереотипы, дал богатую пищу для выводов.

Так, абсолютное большинство конкурсанток, а это Екатерина Гладковская (г. Белоозерск), Галина Денисюк (аг. Междулесье), Светлана Ментуз (г. Белоозерск), Надежда Сухоцкая (д. Светоч), Ирина Шиманская (д. Пешки), Екатерина Шмат (г. Береза) (на фото справа налево), вопреки укоренившемуся мнению, что в социальные работники идут люди среднего и старшего возраста,  – молодые женщины.

Опять же, вопреки стереотипу, эти женщины пришли в профессию не потому, что не были трудоустроены, не от безысходности. Многие счастливы в своих семьях, состоялись как матери, живут полной разносторонней жизнью, так что на стезю социальной работы их привело не одиночество или жажда деятельности – общения, как и работы у них хватает.

То есть многие идут на эту нелегкую, хлопотную и, в общем, нервную работу по призванию, иначе говоря, в обществе растет градус милосердия и сострадания.

Открывая конкурс, начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения М.Н. Толкун поблагодарила всех соцработников района, а это сегодня 186 человек, за труд по уходу за пожилыми людьми. Это сложная категория, и к каждому нужен индивидуальный подход, а еще – терпение, умение понять другого, раскрыть его лучшие качества и просто обласкать, помочь.

Доброта, чуткость, нежность – самые важные качества социального работника, помимо желания помогать и, конечно, выносливости.

 Маргарита Николаевна возглавила жюри, которое должно было по пятибалльной системе (за каждый конкурс) оценить выступления претенденток. Судейские роли на себя примерили директор ГУ «Березовский ТЦСОН» И.Н. Фомко и председатель райкома профсоюза работников госучреждений Е.А. Карпук, а также представители СМИ района, в том числе автор этой заметки.

«Мое призвание – социальная работа» – так назывался первый конкурс-презентация с комментариями участника. Екатерина Гладковская в этом туре прочитала стихи собственного сочинения, посвященные своим обслуживаемым, и продемонстрировала слайд-шоу, посвященное красивой старости, полной оптимизма и радости. Галина Денисюк, тринадцать лет проработавшая соцработником (кстати, прошлогодний победитель конкурса), проникновенно рассказала об особенностях ухода за пожилыми людьми и общения с ними, охарактеризовав своих подопечных и сопроводив рассказ подробнейшей видеопрезентацией своей работы, наложенной на музыку, соответствующую видеоряду.

– Старость надвигается быстро, и люди, которые недавно могли общаться в кругу ровесников, остаются одинокими в стенах своих домов и ждут нашего внимания, милосердия, помощи, которые мы обязаны им дать, – сказала Галина Ивановна, подчеркнув, что каждый человек достоин помощи и уважения и к каждому, не секрет, нужен свой особый подход.

Светлана Ментуз также порадовала членов жюри и участников стихотворными строками собственного сочинения. Образно и интересно рассказала о своем призвании Екатерина Шмат. А самая юная и хрупкая участница конкурса Ирина Шиманская в своем рассказе и видеопоказе собственных будней соцработника взяла такую высокую ноту искренности, что у многих сидящих в зале глаза наполнились слезами…

И все же самое сильное впечатление (и горячее единодушие жюри) оставила презентация Надежды Сухоцкой, с такой сердечностью рассказавшей о своих девятерых обслуживаемых, так прочитавшей замечательные стихи и исполнившей песню «Желаю вам», что никто не остался равнодушным. А когда эта стройная и молодая мама троих детей озвучила, что пришла на этот путь не только по зову сердца, но и по примеру своей матери, двадцать лет отработавшей соцработником, симпатии к ней еще больше возросли.

Во втором, теоретическом, конкурсе «Профессионал своего дела» все участницы показали безупречные знания, получив каждая максимальный балл; а третий конкурс «Вдохновение» открыл перед ними практически неограниченные горизонты свободы творчества: демонстрировать свои таланты, увлеченность и плоды рукоделия можно было в любом жанре, то есть была прекрасная возможность показать себя во всей красе и заработать высокие баллы. И участницы проявили здесь не только творческие таланты и трудолюбие, но и оригинальность: все были индивидуальны и не повторяли друг друга. Плюс была проявлена огромная воля к победе. Изумительной красоты шапка, связанная Екатериной Гладковской, деревья из бисера Галины Денисюк, ваза из газетных трубочек с выпечкой Светланы Ментуз, еврейская коврижка Екатерины Шмат, кофейный цветок Ирины Шиманской и, конечно, сказочный торт-избушка Надежды Сухоцкой – от всего этого и многого другого, представленного участницами, просто разбегались глаза!

После горячего обсуждения (судить было нелегко) первое место жюри присудило Надежде Сухоцкой (90 баллов), на втором оказалась Галина Денисюк (89) и на третьем месте Ирина Шиманская (88). К ним обратил главные слова поздравления Игорь Николаевич Фомко, вручая победительницам ценные подарки. Остальные участницы также удостоились поздравления и подарков.

Нельзя не сказать и о другом украшении конкурса, сделавшем его настоящим праздником. Это концертные номера в исполнении артистов Светочского СДК (написать «самодеятельных» не поворачивается рука!). Директор и художественный руководитель Дома культуры Лариса Ющик, Александр Гладько и Ирина Юркевич не просто хорошо спели много отличных песен – уровень вокала и артистизма, умение контактировать с аудиторией и создавать атмосферу радости, задушевности и счастья ставят их в ряд настоящих артистов. Благодарные зрители и слушатели устроили им громкую овацию с криками «Браво!».

К достоинствам действия, несомненно, относится и профессионализм ведущих – психолога ГУ «Березовский ТЦСОН» А.И. Ополько и инспектора С.Н. Здасюк.

Конкурс удался, оставив не только победителей, но и прекрасное предновогоднее настроение. Так держать, территориальный центр!

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599