Общество Женская территория

Про жизнь нашего смысла

19 Апреля 2016 629 0

С Николаем Леоновым, в недавнем прошлом фотокорреспондентом «Маяка», мы работали в одном кабинете. Между делом делились радостями и горестями, обсуждали актуальные темы местного и мирового масштаба. И невольно «проникали» в личную жизнь друг друга, вынося на поверхность детали семейных устоев. Так я познакомилась с его любимой женой Светланой – умницей, красавицей, отменной хозяйкой. И Сашкой – неугомонным и счастливым малышом, в котором оба души не чают. Зная, что Леоновы очень дружны и остроумны, при подготовке нового авторского проекта я обратилась к Николаю: «А давай-ка вынесем на читательский суд семейный диалог – публично выясним, кто у вас главный». – «Да ты что, – отвечает, – у нас все главные!» – и в знак компенсации пригласил к себе на кухню – нет-нет, не к чаю… К шубе!.. Туда и отправляемся.

Нашему Сашке сейчас четыре с половиной. Мы часто слышим, что мальчишка растет веселым и жизнерадостным. Нам же его эмоциональность кажется совершенно нормальной.

– Сынок, ты ведь и родился именно для того, чтобы быть счастливым. Вот и радуйся!

И он смеется. Смеется заливисто, громко, часто переходит на хохот и непременно заглядывает в наши глаза. Там он ищет поддержки: ведь в свои неполные пять Саня твердо знает, что радость, она лишь тогда настоящая, когда все вместе. И мы вместе! Даже если в разных комнатах, все равно чувствуем друг друга.

В нашей семье многое крутится вокруг кухни. За столом решается основное, обсуждается второстепенное. За обедом у нас можно проследить все смены человеческих эмоций: смех, грусть, гастрономическое счастье, печаль, сопереживание и все остальные без исключения. За столом мы и начали Сашку воспитывать в том смысле, когда ребенка учат хорошо себя вести.

– Не сутулься, не чавкай, не брякай вилкой о тарелку, смотри в свою тарелку, салфетка всегда должна быть под рукой… – и еще миллиард всего, что вмещает в себя этот трудный, но нужный этикет.

Вряд ли это какой-то оригинальный ход или что-то новое, но именно за приготовлением обеда и едой нам легче скорректировать поведение и направить энергию в нужное русло. Как бы это объяснить? А вот так: мы вместе сегодня приготовим «селедку под шубой».

Незатейливый «шуба» салат, но в нашем случае – со смыслом. Первое и главное – все делать вместе. Нам веселее, и по ходу дела многое обсудить можно. Ну что ж, начнем. Картошку и морковь перед варкой нужно хорошенько промыть.

– Смотри, сынок: в чистоте твое первое отличие от хамства и бескультурья. Всегда следи за тем, чтобы окружающее тебя и, разумеется, ты сам были чистыми. А чистый – это не только опрятный. Чистый – светлый, прежде всего в мыслях. Понятно тебе?

«Да, папочка». Думаем, вряд ли, но в голове ведь все потихоньку откладывается. Так у нас подошел первый слой. Основа. Ровненько выкладываем в салатницу, равномерно. Салат, как и жизнь, должен быть одинаково вкусным со всех краев. Тут не доложишь – и, скорее всего, тебе же и попадется!

Теперь майонез. Его можно купить в любом гастрономе, но как это часто бывает: хочешь, чтобы было вкусно и надежно – делай сам. Философия майонеза непроста. В салате нашем он – связующее. Так и в жизни: вот семья, а вот работа, вот друзья и родные. Много людей, многослойна жизнь, а то, что тебя будет в жизни связывать, Саня, с самыми разными людьми и явлениями, – это ты сам. И постарайся, чтобы после тебя не оставалось неприятного послевкусия.

– А это как? – обязательно спросит сын.

– А это сложно, но никогда не стоит забывать, что ты ведь просто должен стать счастливым.

Теперь селедка. Сам ее не сделаешь. Надо выбирать. Многое в жизни придется выбирать – чему учиться и где, кем стать потом. Это будет первый твой самостоятельный шажок. Вот мы с тобой рассуждали, кто папа и кто мама по профессии. «Папа – фотограф, он фотографирует людей. А мама исправляет ошибки в газетах и журналах», – Сашка готов к вопросу. Мы с мамой когда-то сделали свое любимое дело профессией и от того счастливы. Нам не надо выполнять работу через силу, мы рады ей и ничего никому не доказываем. И соперничества никакого, а потому мы можем работать вместе и не расставаться. Да, но сейчас мы выбираем селедочку. Она и будет тем стержнем, на вкус которого нанизан весь букет сегодняшнего блюда. Стержень должен быть во всем. А особенно в тебе. Тебе, Сашка, выбирать, кем ты станешь. А мы поможем и любой выбор примем как должное.

Не обойтись в салате, как и в жизни, без горчинки. В «шубе» ее даст лук. И справиться с ней просто. Лук можно слегка пригасить уксусом, разбавленным маслом. В быту же горечь может быть почти неисправима. Хочу сделать акцент на этих словах и специально провожу Сане под носом кусочком лука. Малыш с визгом прячется за маму. Там ему безопасно и уютно. Вот тебе еще одна непреложная истина: мама. Мама, которая твое все! Остальное лишь в помощь. Мама – слово, которому не найти ни должного определения, ни синонима. Вот он в нашем салате слой белка – важный, он и есть жизнь, наполненная маминым голосом и любовью.

А мама к этому моменту как раз натерла свеклу. Вы когда-нибудь натирали отваренную свеклу? Руки красные по локоть! Конечно, зачесался нос и его почесали. Тут же зазвонили оба телефона и за диван упал пульт от телевизора.

Но мама справилась и обернулась к нам – ох и хороша со своим раскрашенным носом! И мы хохочем вместе, и лает собака, не признавшая маму в красноносой даме. И как свекла укрывает все слои салата яркой «шубой», так этот смех, словно купол, защищает нашу семью. Ведь вокруг много непонимания и глупости, а ты смейся, сын, смешного много, и научись не пропустить.

Тертым желтком посыпаем. Скорее, для красоты. А без нее ведь у нас никуда. Ты только посмотри – земля вокруг прекрасна. Ты прислушайся – тебя ждет чудесный мир музыки и книг. Пожалуй, «шубу» можно ставить отдохнуть. Завтра к обеду будет самое оно. А пока терпение. Терпение, которое так нужно…

У каждой хозяйки своя кухня. Все дело-то в секрете. Тайну нашего салата мы раскрывать не будем. Нет-нет, не пытайтесь добавлять кислое яблочко или пассировать лучок. Такой селедочки под шубой, как у нас, вы не найдете. Салат ведь приготовить – дело мудреное, а вот как жить семьей и воспитать дитя – какие уж тут секреты, каждый сможет!

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599