Общество

Процент уважения

21 Октября 2015 385 0

Дорогая редакция, пишут вам пенсионеры, ветераны торговли, в прошлом продавцы Песковского сельпо. Вся наша жизнь связана с обслуживанием людей. Мы торговали в разные, в том числе и в трудные времена. В кризис 90-х, когда все было по купонам; на пай по спискам сельских Советов. Мы были не только продавцами, но и экспедиторами, грузчиками и уборщиками.

Ради выполнения плана, для наших покупателей, для того чтобы вывести сельпо на передовые позиции, мы не жалели личного времени и здоровья. Случалось, сами искали транспорт, выезжали, куда требовалось, на открытых машинах; ночевали, укрываясь взятыми из дому кожухами. На двое-трое суток оставляли детей, мужей. Часто сами разгружали по целой машине муки, сахара, вина. В наше время продавцы работали в белых халатах. При своей загруженности мы находили время выстирать эти халаты и накрахмалить их, чтобы быть нарядными и аккуратными за прилавком и чтобы покупателям было приятно смотреть на нас. Современным работникам торговли не приходится это делать: халаты на них из несминаемых тканей. Как не приходится им заниматься фасовкой товаров до изнеможения, как нам когда-то: привезут в магазин 5 ящиков вина, 2 – водки, а продовольственные товары уже в фасовке! А мы сами расфасовывали крупы, муку, масло (в ящике было 20 килограммов) – и это при отсутствии бумаги, пакетов, ведь хотелось обслужить покупателей красиво…

Мы отдали работе в торговле нашего Березовского района лучшие годы. Приходилось работать с разными председателями сельпо. Всех помним, каждому из них благодарны. Особенно Е.К. Новицкой, строгой и требовательной, но никогда не унижавшей нас, не бросавшей в грязь лицом. Бывало, и поругает за дело, но и подбодрит, и подскажет, как надо поступить. Дай Бог ей здоровья!

Многих пенсионеров, ветеранов торговли, уже нет среди нас. Лайтер, Шешко, Горячко, Скибинская, Сирисько… Они сегодня только в нашей памяти. И хочется с благодарностью сказать, что руководство Песковского сельпо, какие бы ни были трудные времена, никогда не забывало поздравлять с праздниками, а то и чествовать своих пенсионеров, дарить хоть небольшие подарки. Теперь настали другие времена. И никто нас не собирает, не вспоминает. В этом году незадолго до 1 октября в «Маяке» было напечатано объявление, что пенсионеры, ранее работавшие в торговле района, могут 1 октября, в День пожилых людей, прийти в магазины райпо и, приобретя товаров не менее чем на 100 тысяч рублей, получить скидку в размере 15%.

В День пожилых людей мы отправились за покупками, но услышали от продавцов, что никто им не давал таких указаний, а объявление в «Маяке» – это не распоряжение руководителей райпо, а значит – не документ. Удивленные и растерянные, мы начали звонить по всем телефонам райпо. Ответил нам только один номер, остальные телефоны молчали. Поговорили с нами вежливо, пообещали исправить промах. Но, как говорят, дорога ложка к обеду. Мы решили, что нам подачки не нужны – есть сотня, значит, и 15 тысяч найдем. Главное не в деньгах, а в отношении к нам, ведь человеку, особенно немолодому, необходимы внимание и уважение! Знаем, что мясокомбинат, сыродельный, узел почтовой связи, районная больница и другие предприятия и организации района не забыли пригласить и поздравить своих ветеранов в этот день. И становится очень обидно: чем мы хуже? Или мы не старались, не работали честно, не заслужили элементарного уважения?

Очень надеемся на вашу поддержку.

Ветераны торговли системы Березовского райпо Нина МШАР, Анна Лаврусик, Ольга Пунько и другие.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599