Общество

Продавали дешево много хорошего

17 Октября 2014 772 0
     Традиционная осенняя ярмарка в г. Березе год от года становится богаче, щедрее и ярче не только из-за большого выбора овощей, белорусских и заморских ягод и фруктов, саженцев, цветов, продукции перерабатывающих предприятий, одежды, обуви, сувениров,  игрушек и многого другого. Теперь на ярмарке все больше выдумки в оформлении торговых рядов и экспозиций, в рекламе даров полей и садов, в оригинальных маркетинговых подходах к реализации продукции, зрелищных выступлениях самодеятельных артистов и репертуаре песен, в которых прославляется белорусский народ-труженик. Веселое и шумное зрелище, благодаря его организаторам, становится поистине ярким и незабываемым праздником, с которым люди и поздравляли друг друга, несмотря на то, что не обозначен он в календаре. Но это праздник Урожая – всего того, что выращено и взлелеяно трудолюбивыми руками крестьян наших сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.
 
     Не успел прийти в райцентр день, как город стал полон велосипедов и машин, тачек и колясок, на которых везли мешки с капустой – именно ее можно назвать лидером продаж среди овощей в нынешнем сезоне. Средняя цена ее – 2500 рублей за килограмм, хотя можно было приобрести и по 2000. Горожане везли и несли мешки с луком и морковью, активно приобретали картофель разных сортов. Всего по 2500 рублей продавало тритикале и зерно кукурузы ОАО «Агрофирма «Малеч», СПК «Нарутовичи» по такой же цене пшеницу, Березовская МТС реализовывала столовую свеклу всего по 1800 рублей,  а клюкву по 25000, в то время как в торговых точках райпо она была по 42300 рублей. Кстати, цены везде были вывешены в доступных местах, распечатаны на принтерах печатными буквами с указанием названия и сорта продукции, что избавляло от ненужных вопросов. В целом цены на ярмарке были на 30% ниже, чем в «Евроопте». А помогали грузить и доставлять покупки активисты БРСМ. 
     «Пристань-ка» – так звала к себе «сядзіба» СПК «Междулесье» (фото 1), где была выложена целая картина из овощей и фруктов с надписью «Урожай». А экспозицию СПК «Борковский» украшал герб республики из цветов и овощей. ОАО «Песковское» приготовило каравай из мяса, в ОАО «Спорово» был он из рыбы и раков,   у Березовской МТС украшен бусами из клюквы. 
     Каких только деликатесов не предлагали торговые павильоны, и мест, где можно расположиться для приятной встречи и беседы, было предостаточно. Но больше всего тянуло людей к колодцу с висящим ведром, так и хотелось отведать криничной водицы. Кроме этого антуража, УП «Березовский комбинат кооперативной промышленности» испекло сказку «Колобок»: избушка, к примеру,  была сложена из багетных батонов, а трубой послужили сушки-баранки (фото 2). Филиал «Луч» сыркомбината поразил инструментальным ансамблем из быков, играющих на балалайке и барабанах, сделаны были они из сена. По центральной улице расхаживала большая банка консервов ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», парили в небе зонтики торгового центра «Надежда», а среди них фигура Мэри Поппинс с этим же изделием в руках, невдалеке соблазняла моряка русалка, а уж традиционные баба с дедом встречались на каждом шагу. В общем, было над чем посмеяться и на фоне чего сфотографироваться.
     «Малецкі падворак» показал театрализованную постановку, как мужик корову на ярмарке продавал. Тем самым окунул зрителей в далекое прошлое, когда славилась наша Береза ярмарками, проходившими по несколько дней и даже недель. Вот и на этот раз в наш райцентр съехались производители и народные умельцы со всей республики. Но, пожалуй, больше всего стараний для рекламы продукции наших полей и садов приложили учащиеся школ Березовщины. Дети пели и танцевали, вручали гостям оригинальные букеты из осенних листьев и овощей, сувениры и поделки. Ученики Кабаковской СШ угощали кашей, которая находилась внутри настоящего «гарбуза», ребята из Березовской базовой школы предлагали воспользоваться «Древом судьбы», чтобы узнать свое будущее, а школьники Междулесской СШ одаривали прохожих рецептами приготовления салатов. Целый «Кірмаш весялосці» представил ДЮСЭЦ, воплотились во многих ярмарочных персонажей воспитанники ЦДОДиМ. 
     А народ меж тем подтягивался на городскую площадь, где проходил аукцион. Нешуточный торг разгорелся за упаковки мясных консервов, закаточных крышек, кроссовки, сушеную рыбу, клюкву, сыры, мешки с комбикормом и овощами наших местных производителей. Самой активной участницей аукциона стала Марина Лаврусик из агрогородка Первомайская, ее покупки финансировал папа, то и дело доставая портмоне (фото 3). 
     Нелегко пришлось комиссии, подводившей итоги осенней ярмарки, ведь каждый из ее участников вложил немало труда, смекалки и фантазии в оформление своей экспозиции. В итоге Гран-при удостоилось ОАО «Агрофирма «Малеч», первое место среди сельхозпредприятий присуждено СПК «Междулесье», второе – ОАО «Спорово», третье – СПК «Борковский». Среди торговых предприятий в тройке победителей Березовское райпо, ТЦ «Надежда» и цех бытовых услуг ГУПП «Березовское ЖКХ». Лучшими среди промышленных предприятий признаны ОАО «Березовский комбикормовый завод», ОАО «Березовский сыродельный комбинат» и ОАО «Опытный рыбхоз «Селец». Среди учреждений культуры и образования первое место у СШ №2 г. Березы, второе у Сигневичской СШ (фото 4), третье у Березовской базовой школы. Всем им вручены дипломы Березовского райисполкома и денежные премии. Грамотами райисполкома за активное участие награждены КУСП «Березовское», ОАО «Винец», СПК «Нарутовичи» и Березовский ГДК. Почетных грамот райкома профсоюза работников АПК удостоены ОАО «Песковское», ОАО «Березовская МТС» и филиал «Луч» сыркомбината. 
     В этом году приятным сюрпризом на ярмарке стало награждение победителей ежегодного смотра-конкурса на лучшее благоустройство, озеленение и санитарное состояние многоквартирных жилых домов и частных усадеб, ставшего доброй традицией. Вручая солидные призы за победу в этом конкурсе, председатель Березовского районного Совета депутатов Н.Г. Чиж подчеркнул:
     – Стремление жить среди красоты – это не только примета времени, но и органичная потребность человеческой души. Мы гордимся тем, что на протяжении ряда лет, начиная с 2007 года, Березовский район занимает лидирующие позиции по уровню благоустройства не только в области, но и в республике. Несомненно, в эти достижения наряду с усилиями предприятий и организаций  органично вливаются старания жителей района. Подводя итоги конкурса, члены комиссии отдавали предпочтение не столько демонстрации финансовых возможностей домовладельцев, сколько стремлению к красоте, воплощенном в трудолюбии, творческой выдумке и изобретательности.
     В номинации «Дворовая территория многоквартирных жилых домов» 1-е место присуждено дому №1 по ул. Бамовской в аг. Соколово (председатель домового комитета Александр Завадич), 2-е место – дому №30 по ул. Ленина в г. Белоозерске (Валентина Кулинка), 3-е место заняли дома в г. Березе: №26 по ул. Юбилейной (Любовь Гнатив) и №4 по ул. Энергетиков (Владимир Казак). В номинации «Лучший подъезд многоквартирного жилого дома» 1-е место – второй подъезд дома №45 в Северном городке (председатель домового комитета Раиса Гринюк), 2-е место – первый подъезд дома №13 по ул. Ленина в г. Березе (Галина Лещенко),   3-е место – четвертый подъезд дома №3 по проспекту Мира в г. Белоозерске (Иван Багрей). В номинации «Лучший балкон многоквартирного жилого дома» 1-е место – квартира №6 дома №8 в Северном городке (собственник Валентина Длиева), 2-е мес-то – кв. №9 в доме №26 по ул. Энергетиков в г. Березе (Галина Бетеня), 3-е место – кв. №43 дома №20 по проспекту Мира в г. Белоозерске (Наталья Сулима).
     В номинации «Индивидуальные жилые дома в сельских населенных пунктах» 1-е место – дом № 94 по ул. Первомайской в  аг. Пески (собственник Николай Сулима), 2-е место – дом №3 по ул. Советской аг. Нарутовичи (Василий Мелешевич), 3-е место – дом №19 по ул. Наровлянской в аг. Первомайская (Анатолий Климович).  В номинации «Индивидуальные жилые дома в городах» 1-е место – дом №15 по ул. Привокзальной в  г. Березе (собственник Иван Потапчук), 2-е место – дом №45 по ул. Народной в г. Березе (Тамара Микитич), 3-е место – дом №13а по пер. Углянскому в г. Березе (Галина Сергеева).
     Благодаря инициативе неравнодушных, творчески мыслящих людей, создающих вокруг себя красоту, мы в состоянии сделать нашу Березовщину еще лучше и комфортнее.
 
Фото автора 
и Ивана ОСКИРКО. 
 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599