Общество Огни Белоозёрска

Профессионалы всегда востребованы

23 Ноября 2016 696 0

– В ноябре 2001 года был издан первый приказ по вновь созданному филиалу РУП «Брестэнерго», получившему название «Белоозерскэнергоремонт». Этим приказом были зачислены в штат 140 человек, ранее работавших в котельно-ремонтном цехе, входившем в аппарат управления «Брестэнерго». Мы считаем эту дату днем рождения «Белоозерскэнергоремонта». Цели, которые при этом были достигнуты, банально просты. Во-первых, назрела необходимость более профессионального управления коллективом ремонтников, а во-вторых, на тот момент остро стоял вопрос создания дополнительных рабочих мест в г. Белоозерске. Явный избыток профессионалов-энергетиков и их невостребованность вызывали в нашем городе определенную социальную напряженность. Впервые посетив г. Белоозерск в 2000 году, Глава государства подписал протокол поручений, исполнение которых придало вторую жизнь городу. Началась модернизация морально устаревших энергоблоков Березовской ГРЭС, была сформирована и впоследствии реализована программа благоустройства городской инфраструктуры. Ну и самое для нас приятное – был открыт филиал «Белоозерскэнергоремонт» и тем самым созданы дополнительные рабочие места. Возглавить новое предприятие посчастливилось мне.

Нам уже 15 лет. Не бог весть какая дата, но для нас, работников «Белоозерск-энергоремонта», и для РУП «Брестэнерго» в целом это значимый срок. Важно то, что мы имеем численность уже 350 человек. В составе предприятия основные: цех по ремонту котельного оборудования, где трудятся 120 человек, цех по ремонту турбинного оборудования (97 человек), цех подготовки производства (64 человека), участок по ремонту электротехнического оборудования (24 человека), а также производственно-технический отдел, группа сварки, аккредитованная лаборатория металлов.

Не менее важно и то, что мы самостоятельно можем делать монтаж и ремонт котлов паровых турбин, генераторов, тепловых сетей и вспомогательного оборудования. Ремонтное обслуживание энергетического оборудования, уже выработавшего свой ресурс (а такого, к сожалению, в «Брестэнерго» много), является неотъемлемой частью производства электрической и тепловой энергии. Наличие своего квалифицированного персонала позволяет «Брестэнерго» устойчиво работать без привлечения мощных и дорогостоящих минских фирм, таким образом уменьшая свои издержки и себестоимость продукции (киловатт-часы и гигакалории тепла).

В основном мы обслуживаем энергоисточники Брестской области (Белоозерск, Брест, Барановичи, Пинск, Пружаны, Лунинец). Работали на объектах в Мозыре, Могилеве, Гродно. Как особые наши достижения можно назвать монтаж Пружанской ТЭЦ (2008 год), я уверен,  лучшей в Республике Беларусь электростанции на местных видах топлива. Очень сложную работу мы проделали в ходе монтажа паровой турбины мощностью 180 МВт при реконструкции энергоблока №5 Березовской ГРЭС. Детали турбины пришли на монтажную площадку без полноценной контрольной сборки на заводе и с большим отставанием по срокам. Тем не менее нам удалось ее собрать, запустить в работу и впоследствии устранить выявленные недостатки. В результате мы сейчас имеем эффективно работающий пятый энергоблок, приносящий пользу экономике «Брестэнерго» и государству в целом.

Показателем высокого профессионализма работников «Белоозерскэнергоремонта» может служить факт неоднократных побед наших электросварщиков в республиканских профессиональных конкурсах в номинациях «Полуавтоматическая» и «Ручная сварка».

Сейчас экономика Беларуси переживает не лучшие времена. Энергетика не может процветать на фоне увядающей промышленности. Надеемся, что в соседних государствах (и прежде всего в России) начнется подъем, увеличится спрос на белорусские товары, это обеспечит рост промышленного производства и, соответственно, рост энергопотребления, а значит, увеличение выработки электрической энергии. Мы, как известно, не работаем на склад. Производим то, что потребляется сиюминутно. Поэтому для нас актуальна задача сохранить свой производственный потенциал и основной костяк специалистов. Пытаемся найти выгодные проекты (заказы) в России, ведем переговоры с украинскими коллегами. Надо зарабатывать деньги для поддержания хорошего уровня заработной платы и укрепления материальной базы предприятия. Идеи есть, постараемся их реализовать.

Особенно приятно отметить: нас знают, уважают и ценят заказчики как постоянно востребованный высококвалифицированный коллектив, способный качественно, быстро и недорого делать сложную и нужную работу. Это главное наше достижение. Хочется поблагодарить всех, «приложивших руки» в формирование «Белоозерск-энергоремонта», создание и укрепление положительного имиджа предприятия, всех, кто своим честным и добросовестным трудом создавал высокий авторитет, и свой, и фирмы в целом. Большое спасибо вам!

Всем работникам «Белоозерскэнергоремонта» желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов во всех начинаниях и делах. С юбилеем вас!

Василий ТКАЧЕВ, заместитель главного инженера, в 2001 – 2014 гг. директор филиала «Белоозерскэнергоремонт» РУП «Брестэнерго», отличник энергетики Республики Беларусь.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599