Общество

Профессия сильных: из гуманитарных соображений

19 Января 2016 626 0

В день Великого Крещения, когда Господь умывает землю святою водою, белорусские спасатели отмечают свой профессиональный праздник. Может быть, это и символично? Спасительной водой тушить пожары, избавлять от несчастий и протягивать руку помощи?..

Прошлый год для спасателей Березовщины, как и в целом по стране, выдался сложным: небывалая жара и засуха спровоцировали рост пожаров в экосистемах в двойном размере. А значит, и работы было вдвое больше, соразмерно чему потрачены немалые силы и нервы. К сожалению, и людей на пожарах погибло больше: семь человек против четырех в 2014-м. И это несмотря на всю огромную профилактическую работу, которую проводит Березовский районный отдел по чрезвычайным ситуациям совместно с субъектами профилактики и органами власти. Основной упор в 2015 году был сделан на работе по обеспечению пожарной безопасности домовладений многодетных семей, инвалидов первой и второй групп, семей, дети в которых находятся в социально опасном положении, престарелых и одиноко проживающих граждан, и нужно признать, что ни одного экстренного случая в жилищах этой категории не зафиксировано. И в то же время горько осознавать, что четверо из семерых погибших ранее уже попадали в огненную «переделку», были спасены и предупреждены об опасности. Но ведь надо же какая беспечность: дважды ступить в одну и ту же огненную реку!..

Современные спасатели – не только пожарные, представители этой мужественной профессии спасают и на воде, и на дорогах, и везде, где может оказаться в чрезвычайной ситуации человек. Кадровый состав отдела, можно сказать, отфильтрованный и проверенный. С каждым претендентом на должность спасателя проводится детальная беседа, чтобы убедиться, что его волевые и человеческие качества соответствуют столь достойному званию. Не менее важна и физическая подготовка: ребята даже шутят, что для этого создается «космическая» комиссия, то есть требования предъявляются почти как для космонавтов.

Среди лучших в Березовском РОЧС назвали имя старшего пожарного Вадима Кондратюка – молодого по возрасту и опыту работы, однако зарекомендовавшего себя исключительно с надежной стороны. Минувшим летом на одном из пожаров Вадим, рискуя собственной жизнью, предотвратил взрыв, последствия которого могли бы стать необратимыми. За смелые профессиональные действия сержант получил благодарность и поощрение от Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Профессию выбирал из гуманитарных соображений, чтобы помогать в беде. С огромным уважением относится к коллегам, с которыми намерен вровень пройти огонь, воду и медные трубы в прямом смысле слова. Относится к оптимистам, считая, что на все в жизни нужно смотреть с позитивом. А еще… это весьма творческий человек: хорошо рисует и пишет стихи. И невзирая на повальное увлечение своих ровесников интернетовским миром, он предпочитает книжный: собирает собственную библиотеку, заказывая художественную и специальную литературу на различных сайтах. Интересуется психологией, ведь эта наука дает возможность лучше узнать не только самого себя, но и других, что, несомненно, положительно отразится на коммуникативных качествах и вдохновит еще больше дорожить всем, что дает жизнь.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599