Общество

Протяните руку

21 Ноября 2016 451 0

Завершение месячника «Белая трость» в районе ознаменовалось 11 ноября встречей администрации УЗ «Березовская ЦРБ» с правлением районной организации ОО «БелТИЗ».

Мероприятию, согласованному с Министерством здравоохранения Беларуси, предшествовало посещение поликлиники незрячим инвалидом и его сопровождающим (с остатком зрения), в качестве которого выступила председатель районной организации ОО «БелТИЗ» С.Д. Столярчук. Поэтому вопросы, заданные в ходе встречи заместителю главного врача центральной районной больницы В.В. Саковичу и заведующему поликлиникой И.Н. Марченко, имели вполне конкретную подоплеку. Почему не сработала кнопка вызова, призванная облегчить инвалиду попадание внутрь здания, и навстречу ему никто не вышел? Должны ли были отреагировать на появление незрячего человека с белой тростью в руке в гардеробе поликлиники, и если да, то почему ему не была предложена помощь? Чем объяснить отсутствие внимания к незрячему человеку в лаборатории, куда он пришел для сдачи анализов?

В то же время максимально корректно отреагировали на появление незрячего человека в регистратуре поликлиники, выдав ему карточку и талон за номером один; с большим вниманием и высокой компетентностью, назначив необходимые консультации и процедуры, приняла пациента врач-терапевт поликлиники И.М. Ковалевич; без затруднений он прошел флюорографию. То есть по качеству медицинского обслуживания и лечебных процедур у пациента и сопровождающего замечаний нет. Тем не менее существуют проблемы получения инвалидами талонов к узким специалистам, а также несовершенства механизма выписки льготных рецептов и организации прохождения УЗИ внутренних органов, а также некоторые другие.

По каждому конкретному вопросу от членов районной организации ОО «БелТИЗ» Вячеслав Витальевич Сакович и Ирина Николаевна Марченко дали конкретные исчерпывающие разъяснения. К слову, в адрес Ирины Николаевны в аудитории была озвучена благодарность за неизменно внимательное отношение к инвалидам, хорошую постановку работы специалистов.

Решать существующие проблемы медицинской помощи инвалидам здесь и сейчас – именно к такому решению пришли в ходе встречи медучреждение и общественная организация. Незрячие и слабовидящие люди – особая категория, требующая заботы и чуткого отношения как медицины, так и общества в целом. И кому, как не общественной организации, объединяющей этих людей и на деле ратующей за их права и равенство, встать на защиту инвалидов, подсказать транспортным, торговым, медицинским предприятиям и учреждениям некоторые нюансы взаимодействия с ними, наметить пути создания для них действительно безбарьерной среды, как это происходит во всех развитых странах.

Сам факт подобных встреч и открытого обсуждения взаимодействия медучреждения и инвалидов по ряду спорных вопросов говорит о прогрессе этих взаимоотношений.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599