Общество

Проверен временем: настоящий защитник!

17 Ноября 2015 542 0

– Вот знаете, иногда еду по родной деревне, а ощущение – как впервые, – рассказывает старший участковый инспектор милиции Дмитрий Гукин. – На одной улице можно встретить с десяток незнакомых лиц, хотя всех местных знаю. Первомайская, да простят меня коренные блуденцы, – в некоторой степени транзитный населенный пункт, удобный для «гастролеров»: и райцентр рядом, и железнодорожное сообщение хорошее. К примеру, из 12 краж, совершенных в этом году, 6 на счету приезжих. Вот и оценивай как хочешь оперативную обстановку в пригороде…

Вообще агрогородок Первомайская – самый непростой участок в зоне обслуживания майора Гукина. Крупнейший в Первомайском сельсовете по количеству жителей, соответственно, имеет самый высокий криминальный градус.

Сегодня мы проезжаем с Дмитрием по улицам агрогородка и время от времени делаем вынужденные остановки.

– Николаевич!!! – зовет издалека мужчина средних лет. – Помоги, ради бога. Бродячие собаки козу загрызли – отстрелять бы.

И хоть отлов собак никак не входит в компетенцию участкового, он обещает связаться с ЖКХ и посодействовать.

– Доброго здоровьечка! – это уже сам Дмитрий Николаевич кричит больному на вид пожилому мужчине. – Ну, как там у вас? Жена жаловалась. Кто виноват?

Мужчина изливает свои обиды на неугомонную на жалобы супругу. И вправду, измотала бедного, подтверждает участковый, и соседей заклевала, и инстанции замучила.

Тут же к милицейской машине приближается пожилая, с миловидной внешностью женщина. Улыбается:

– Отпустилось мое сердце, Дмитрий Николаевич. Наварила, напекла да и занесла невестке – все же не чужая.

– А она что, сама не сготовит?.. А у нас с вами осталось два месяца спокойной жизни – и придет ваш сынуля, опять будем воевать?!

Бабушка с легкой грустью кивает головой. Ее «сынуля» проходит курс антиалкогольного лечения в ЛТП, а то совсем извел мать пьянками-гулянками, проживая за ее счет. И невестка под стать сыну – не прочь покутить. Поэтому и злилась женщина, что та еще глубже затягивала сына в алкогольный омут.

У мужчины с велосипедом Дмитрий Николаевич интересуется, оставила ли его в покое падчерица, предъявившая нечеловечные требования. Заодно и про велосипед спросил: новый или перекрашен? (Детали из поля зрения не ускользают!) А у женщины с темным от алкоголя лицом расспрашивает об обстановке на полигоне твердых бытовых отходов, где живится определенный контингент.

А вот с новым старостой аг. Первомайская Юрием Соловьем он встречается по договоренности. Есть что обсудить – староста, тем более такой активный, всегда подскажет, к чему присмотреться и где может назреть конфликт.

– Местные законопослушные жители – первые помощники участкового, – говорит Гукин. – Да стоит просто на лавочке с бабушками посидеть – столько информации можно почерпнуть, что сами бабушки и представить себе не могут!

В зоне оперативного обслуживания проживает немало неравнодушных людей, которые считают своим гражданским долгом предотвратить насилие, самогоноварение, пьянство, сообщая об угрозах милиционеру. Поначалу, когда только Дмитрий перевелся сюда, жители побаивались его, «проверяли» временем, а сейчас в первую очередь видят в нем защитника, и это для человека в погонах, пожалуй, самое важное.

Он и вовсе считает себя милиционером до мозга костей. С достаточно большим стажем для того, чтобы, в отличие от неопытных участковых, ощущать себя не с жезлом власти, а с рукой помощи. Наверное, это и чувствуют люди на его участке – в Первомайской, Кабаках, Жичине, Вощанке, Тихнах, Нивищах, Карпешах, Песчанке: к Гукину можно обратиться в любой момент, днем и ночью. Не прогонит, разберется по делу. Поэтому его можно разбудить по пустяковому случаю и ранним воскресным утром, и поздним пятничным вечером – не злится. А то ехал недавно в районный отдел, спешил, боялся опоздать. А тут соседка озаботила: дети не приехали, хлеба не привезли! Обошлась бы, конечно, до вечера, но Дмитрий поразмыслил по-другому: «Ну, опоздаю на полминуты. Никому же хуже от этого не станет. А вот лучше – точно!» – и помчался бабушке за хлебом. Вот это душа! И сын не всякий поступил бы так.

Импонирует такой подход к людям. И, наверное, образ милиционера, созданный на бумаге, получился немного красочным: эдакий добряк, парень-рубаха. Киношный участковый из Анисовки в воплощении Сергея Безрукова. А вот на самом деле и не совсем так! Ведь исключительно подобными качествами авторитет не завоюешь и порядок не удержишь. Метод убеждения, который приоритетно использует Дмитрий Гукин, к сожалению, не всегда действенен, и нередко приходится принимать контрмеры, которыми, разумеется, недовольны наказуемые. Участковый проявляет жесткость и абсолютную непреклонность, если дело касается нарушения правопорядка. Иначе, как показывает жизнь, не остановить воров, алкоголиков и дебоширов.

В тесном сотрудничестве первомайский милиционер с участковыми инспекторами Селецкого, Малечского и Березовского сельсоветов. Дмитрий Николаевич – старший этой группы, поэтому подконтрольная территория в его ведении довольно обширна.

Проживает в настоящее время в агрогородке Кабаки, где ему выделили жилье. Психологическое напряжение – непременный спутник профессиональной деятельности – снимает в собственной мастерской, работая с деревом.

Кстати, в ряды участковых Дмитрий вступил во второй раз. Первый небольшой опыт получил в юности на этом же участке, во время учебы в Барановичской школе милиции. Позднее окончил Академию МВД и до сих пор с восторгом вспоминает тот интересно-познавательный период своей жизни. До 2013 года служил в уголовном розыске, приобретенная практика в котором теперь существенно помогает в общении с людьми, умении распутывать профессиональные нити.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599