Общество

Путейцы

03 Августа 2014 377 1

     Железная дорога – это не только поезда, машинисты и проводники. Есть и другая, внешне незаметная ее сторона, которую представляют разнообразные службы и специалисты.

     На станции Береза-Картузская расположен пятый околоток Жабинковской дистанции пути, сфера деятельности которого – текущее содержание пути, т.е. обслуживание путевого хозяйства – рельсов, шпал, стрелочных переводов, обеспечение безопасного пропуска поездов с установленными скоростями. Всем этим занимаются люди, в простонародье называемые путейцами.
     Околоток имеет протяженность 40 км главных путей и 30 км станционных и приемо-отправочных путей, и обслуживает участок между остановочными пунктами Береза-город и Павловичи. На околотке в общей сложности работает 39 человек: 29 монтеров пути, пять бригадиров, четыре дежурных по переезду (на автодороге Береза – Селец), и во главе – мастер дорожный Юрий Четырбок (на фото).
     Юрий Федорович доволен подчиненными:
– Коллектив у нас слаженный и дружный, все стараются.  Особо можно отметить бригадиров Дмитрия Мшара, Романа Скробота, монтеров пути Ирину Точко, Михаила Мычко, Николая Вербицкого, Юрия Ларькова, Александра Шемета.
     Состояние пути по разным параметрам оценивает вагон-путеизмеритель, и допустимый суммарный предел – 53 балла. Но на пятом околотке эта цифра в среднем составляет всего два балла, т.е., по сути, путь у нас содержится в идеальном состоянии.
     Путейцы выходят на работу в любую погоду. Сейчас, в связи с жарой, рабочий день у них смещен с 6 утра до 3 часов дня. Зимой, в мороз, осмотр пути усиливается, чтобы не порвало стыки между рельсами, а также приходится заниматься очисткой стрелок от снега, закручиванием болтов. Работа трудная, но необходимая.

Фото автора.

Комментарии
1
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ ОЛОВЯННИКОВ 9 Марта 2017
ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ ЧЕТЫРБОК И ЕГО ПОДЧИНЕННЫЕ -ЭТО ЗОЛОТОЙ ФОНД ДОСТОЙНЫХ ПРОДОЛЖАТЕЛЕЙ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ БЕРЕЗА КАРТУЗСКИХ-ЖАБИНКОВСКИХ ПУТЕЙЦЕВ !!!
Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599