Общество

Работа социальная, забота – специальная

02 Декабря 2014 616 0

     Если уж проводить конкурсы профессионального   мастерства, то делать их живыми, концентрированными и праздничными! Именно по такому пути пошло руководство ГУ «Березовский территориальный центр социального обслуживания населения», организуя конкурс «Лучший социальный работник – 2014». 

     Восемь конкурсанток (Таисия Вечерко, Людмила Гайчук, Галина Демидович, Галина Денисюк, Наталья Кульгавеня, Алла Пукало, Мария Хоновец, Елена Чернак), отобранных для участия в этом состязании, не только трудолюбивые, высокопрофессиональные и добросердечные помощницы одиноких престарелых людей – помимо преданности любимому делу, всех их отличает редкий талант воспринимать чужую боль как свою. Не потому ли в награду им даны и другие яркие способности:  к пению и стихотворчеству, рукоделию и кулинарным изыскам?..
     Конечно, каждая претендентка обладает множеством достоинств и талантов, но организаторы дальновидно отказались от затеи объять необъятное: конкурсантки показывали себя прежде всего с профессиональной стороны. В номинациях «Мое призвание – социальная работа» и «Профессионал своего дела» каждая не только рассказала о своем выборе профессии и приоритетах в работе, но и продемонстрировала знание законодательства и тонкостей профессии, которыми ежедневно руководствуется на практике. Только в третьей и последней номинации «Вдохновение» участницы смогли блеснуть всеми своими талантами – поварскими и кулинарными, продемонстрировали способности к рукоделию, а некоторые и к стихосложению. Надо сказать, участницы очень серьезно готовились к конкурсу, показывали отличный уровень знаний и весь спектр их практического применения, были раскрепощенными и очаровательными, светились обаянием и добротой, заряжали зал положительными эмоциями.
     Перед жюри под председательством заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмилы Пунько встала нелегкая задача выбора лучшей в профессии. Прежде, чем назвать победителей, сделаю оговорку: все социальные работники, принявшие участие в конкурсе, – настоящие профессионалы своего дела, все они наделены милосердием, ответственностью, состраданием к пожилым людям, иногда граничащим с самопожертвованием. Тем не менее при выборе победителей принимались во внимание качество и оригинальность подачи материала, использование видеоряда и музыкального сопровождения, а также опыт работы. В результате первое место было присуждено социальному работнику с пятнадцатилетним стажем Галине Денисюк (на фото), с любовью и видеоподтверждением рассказавшей о своих обслуживаемых. Второй стала Мария Хоновец, молодая мама трех дочерей, к тому же матушка, то есть жена священника. Имеющая несколько дипломов, в том числе и о музыкальном образовании, активная, обладающая творческим воображением, Мария могла бы избрать другую профессию, но добровольно пошла в социальные работники, считая, что именно на этом пути может сделать максимально много в деле милосердия. К слову, дочери на сцене активно помогали маме раскрывать свои дарования и человеческие качества. Третьей стала Алла Пукало, также показавшая себя с лучшей стороны в профессиональном и человеческом плане. Вообще каждая из участниц постепенно, из номинации в номинацию, раскрывала свои дарования и внутренний мир, человеческое и женское обаяние, вызывая безоговорочную симпатию. Так, Людмила Гайчук покорила аудиторию своими лирическими стихами, Таисия Вечерко – искренностью и теплотой души, двадцатилетняя Наталья Кульгавеня – непосредственностью и обаянием молодости.
     Атмосфера доброжелательного сопереживания, царившая в зале, заполненном социальными работниками, как и четкая организация, хороший темп и отсутствие проволочек – все это безусловная удача мероприятия. За всем этим огромная предварительная работа всего коллектива  ГУ «Березовский ТЦСОН» во главе с Дмитрием Капитанчиком и в первую очередь заведующей отделением социальной помощи на дому Лидии Козлович.
     Можно подробно и несколько утомительно называть задачи и цели проведения подобных конкурсов. Но, побывав на данном соревновании, акцентировала бы внимание на таком аспекте, как человеческий фактор. Непрестижная, физически и морально нелегкая работа становится интересной, творческой и радостной, когда ее делают творчески одаренные, светлые и добрые люди. Кадры, как и раньше, решают все. И очень здорово, что среди социальных работников Березовского территориального центра немало таких кадров.

Фото Николая СИНКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599