Общество

Рай для гурманов существует. Это «Уголок Якутии»!

02 Января 2015 401 0
     Существует стойкое мнение, что лучшие кулинары – мужчины.  Самые вкусные блюда удаются им якобы потому, что мужчина всегда стремится покорить и одновременно возбудить женщину, в то время как женщина, наоборот, пытается расслабить мужчину и угодить ему… 
 
     Неизвестно, знала ли об этом Наталья Николаева, переехавшая в далекую для нее Беларусь из якутского города Нерюнгри, как пишут в заявлениях, по семейным обстоятельствам, когда открывала в нашем районе агроусадьбу «Уголок Якутии». Однако приготовленные ею блюда дадут фору кулинарным изыскам многих «королей кухни» мужского пола. Не потому ли, что в обычной «нересторанной» жизни именно в женских руках изо дня в день все варится, парится и запекается? 
     Впервые Наташа сама зажарила картошку, будучи ученицей четвертого класса. Вернувшиеся домой мама и бабушка были по-настоящему восхищены: картошка была с золотистой корочкой и необыкновенно вкусной!
     Бабушка не только отменно готовила все блюда якутской кухни, но и была вдохновителем первых кулинарных опытов любимой внучки. Ко времени поступления на экономический факультет Благовещенского сельхозинститута девушка умела многое, как то: сварить борщ с помощью кипятильника с «жучком».
      Замужество и особенно рождение сына разбудило в молодом экономисте повара экстра-класса: плов, манты, сибирские пельмени в горшочках, не говоря уже о фирменном якутском пироге с рыбой (годятся только таймень, сиг или хариус!), готовились в семье Николаевых отнюдь не только в праздники.
     Сегодня все эти и многие другие деликатесы в меню агроусадьбы «Уголок Якутии». Например, пирожки с брусникой или салат «Аппетитный» из капусты, яблока, моркови и все той же брусники, заправленный растительным маслом, – пальчики оближешь!
     Своих гостей из Беларуси, России (часто приезжают знакомые из Якутии), с Украины и даже из Германии (последние отдыхали у Натальи в течение месяца) неутомимая фанатка русской, точнее сибирской кухни, угощает такими гурманскими штучками, как «Якутский салат», в котором мясо (любой достойный эквивалент оленины) режется соломкой, как и яблоко, грибы и огурцы и заправляется майонезом. Конечно, оленины – главного мясного продукта в рационе Натальиных земляков – у нас и днем с огнем не найти. Впрочем, ее с успехом заменит хорошая говядина или баранина. Вот и в рождественские дни Наталья ждет гостью с Украины, молодую женщину, которая приедет, чтобы почувствовать всю полноту и прелесть этого чудесного праздника в мирной и спокойной Беларуси, свозить ребенка в резиденцию Деда Мороза в Беловежской пуще.
      Расспрашиваю Наталью, чем будет удивлять гостей в новогодние праздники, и слышу: 
     – Обязательно будет мясо с ананасами – мое фирменное блюдо!
     Выспрашиваю рецепт и, разумеется, получаю его, но в силу понятных причин назову лишь ингредиенты: крахмал, майонез, хороший (читай: дорогой) сыр, ананасы. 
      А захотите попробовать – пожалуйте в «Уголок Якутии». Без преувеличения – божественно! Будут и блинчики, фаршированные мясом, и другие, к которым подается густой кисель с курагой, и суп с галушками, о которых могли бы лишь мечтать герои гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки», и беляши с мясом.
     Пирог с вишнями, испеченный Натальей Николаевой, стал победителем конкурса выпечки, который год назад проводился Первомайским сельисполкомом в День деревни.
     У неугомонной Натальи много своих маленьких «фишек», придающих ее блюдам особые оттенки вкуса. Даже тривиальная «Селедка в шубе» в ее исполнении особенно нежна благодаря добавлению свежего огурца. Пельмени она делает вручную; в котлеты по возможности кладет четыре сорта мяса; рыбу фарширует со старинными якутскими секретами. Умеет на одном ковшике воды испечь ведро «тарочек» – восхитительных дрожжевых булочек, начиненных сухофруктами (опять же по бабушкиному рецепту). 
     Односельчанам и всем жителям района, ставшим Наталье Николаевой земляками, она желает мира, стабильности и доброты друг к другу. Ведь без доброты и любви и кашу не сваришь!
 
Фото Николая СИНКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599