Общество

Район принимает беженцев

08 Сентября 2014 348 0

     Граждане Украины продолжают прибывать на территорию Республики Беларусь. Тенденция в полной мере затронула и Березовский район. На сегодня к нам въехало более сотни граждан соседнего государства, в том числе более пятидесяти – из Луганской и Донецкой областей. Своевременное подписание Президентом РБ Указа «О пребывании граждан Украины на территории Республики Беларусь» регламентирует различные аспекты правового статуса их нахождения в нашей стране, трудоустройства, образования и других сторон жизни.

     Однако обычные граждане Украины, оказавшись в соседней стране, вряд ли начнут с чтения Указа Президента Беларуси. Перед ними во весь рост  встанут  самые насущные проблемы. Первая – крыша над головой  (к счастью, на Березовщину переселяются в основном к родственникам и знакомым, поэтому в районе вопрос жилья  оказался пока что актуален лишь для двух молодых семей, главы которых были трудоустроены на Белоозерский энергомеханический  завод, предоставивший семьям малосемейное общежитие). Не менее важны трудоустройство, устройство детей в детсад или школу. Как рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома Маргарита Толкун, начинать свое обустройство в районе граждане Украины должны  с регистрации в отделении по гражданству и миграции ОВД Березовского райисполкома. Следующий шаг для переселенцев – посещение управления по труду, занятости и социальной защите РИК, где их знакомят с вакансиями  мест работы в районе, демонстрируют сайт общереспубликанского банка вакансий, в том числе с предоставлением жилья, есть возможность выбора. У граждан Украины имеется возможность обратиться за гуманитарной помощью, детской одеждой.
     Указ Президента упростил систему трудоустройства граждан Украины, сократил до пяти рабочих  дней сроки принятия решений о выдаче гражданам Украины специальных разрешений на право  трудовой деятельности в Беларуси и до двух  дней – сроки предоставления заключений о возможности их привлечения. То есть им обеспечена помощь в том, чтобы самостоятельно сделать  первые шаги на земле Березовщины, в том числе освобождение от платы за прохождение медкомиссии. В то же время наниматели, привлекающие их на работу, освобождаются от госпошлины. Дальнейшая адаптация граждан Украины в районе  будет во многом зависеть от самих переселенцев. 
     К слову, на 1 сентября 2014 г. сельхозпредприятия района  располагают десятью вакансиями рабочих профессий, в том числе оператора машинного доения, тракториста-машиниста, животновода. ОАО «Белоозерский энергомеханический завод» предлагает вакансии формовщика машинной формовки, обрубщика, котельщика, электросварщика ручной сварки, газорезчика. Так что милости просим!

Обращаться за справками в управление по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома по тел.: 2-42-66, 4-53-60; в управление по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома по тел. 8(0162)55-15-43, 55-15-48.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599