Общество

Раззудись, строка, нарыпи, перо!

27 Февраля 2014 474 0
     Редактору по должности надо внимательно следить за прессой.  И чем усерднее, тем лучше. Для чего? Чтобы самому чего-то не упустить, чтобы сравнивать, чтобы не повторять чужих ошибок и в то же время, чтобы учиться на достижениях коллег… Читаешь и то (а его, наверное, в первую очередь), что явно противоречит твоим позициям и убеждениям. И это тоже нормально: надо же знать аргументы своего оппонента…
 
     А на рынке СМИ сегодня столпотворение. И чего-чего, а уж позицирования и позы (синоним выпендрежа), злопыхательства, а то и похлеще бери – подстрекательства и провокаций – достаточно.
     Читаю, конечно, и «Народную волю». Как же без нее? Она первая и главная в ряду тех, для которых (вот уж действительно в точку сказано!) и солнце черно, и ночь бела. Иной раз диву даешься и просто от души смешно, как с явными потугами, но с невозмутимым нахальством и бравым наскоком тамошние «труженики пера» перелицовывают правду на кривду. То еще правило: проглотят, а если и уличат – слово не воробей, вылетит – не поймаешь!..
     Вот и одно из самых ярких (пишу без кавычек) перьев «Народнай волі», в плане уличать и обличать, издеваться и хаить, – Светлана Калинкина, в первые же дни Олимпиады в Сочи «выстрелила» в своем стиле с броским заголовком «Трутни и труженики». Чего уж там: в пух и прах разнесла госпожа от пера и национальную олимпийскую команду, и белорусский спорт как систему. Самое обидное, что, мягко говоря, издевательски «прошлась» по конкретным спортсменам: не дали же результата! Хоть мельком, но все же укусила и Дарью Домрачеву, за ее девятый результат в первой гонке.   А раз так, то теперь вы понимаете, в чем суть «страстности глагола» ее заголовка.
     Впрочем, никто и не питал иллюзий на счет высших олимпийских достижений оскорбленных Калинкиной спортсменов. Да и как, собственно, вырастить талант в спорте, как, впрочем, и иной сфере, если не дать ему право на ошибку, а в спорте – на поражение? Это во-первых. Во-вторых, так ли уж плох белорусский спорт как система? Как-никак у Беларуси шесть медалей за Олимпиаду, пять из которых высшей пробы. И общекомандное место, занятое там, – восьмое(!) – многим помечтать! Но вот Калинкиной система белорусского спорта никак не по нутру: и дорога, и бесперспективна, и показушна, и пр. А ведь как хорошо начинала: «Вот сейчас Олимпиада – смотр достигнутого, когда словоблудию просто нет места, потому что остаются только беспристрастные экзаменаторы в виде очков и секунд».
     Что правда, то правда – результат есть плод трудов великих и малых. И мы с вами этот результат видим в Сочи и гордимся им всенародно. Стало быть, и система в белорусском спорте не так уж плоха. Для справедливости: нет идеальных систем, каждая нуждается в корректировке. И развитие спорта – дорогая вещь – что правда, то правда. Один инвентарь чего стоит, не говоря об остальном. Но зачем уж так, госпожа Светлана, с пылу-то да с жару?
     Впрочем, мне и концовка того материала Калинкиной по душе, хотя ею она и мыслилась как журналистский прием, но, по сути, оказалась искренним откровением своего профессионального кредо: «Вот поэтому у меня и случилось мировоззренческое раздвоение». Что и говорить: серьезное и ответственное признание.
     Мировоззренческое раздвоение – болезненный процесс. Не дай Бог переживать его. И ведь одно дело, когда оно происходит по части крушения систем и идеалов, что пережили многие из нас после крушения СССР. Но иное, когда раздвоение становится профессией, инструментами которой в журналистике как раз и являются те самые ангажирование, подтасовка, фальсификация, двойные стандарты и т.д. и т.п. Тут уж и впрямь – держи ухо востро.
     Авторы вышеозначенной газеты по сей части имеют известный профессиональный опыт. К примеру, остановлюсь еще на одной публикации, вышедшей буквально в следующем номере «Народнай волі» под многообещающим заголовком «Цена Победы. Приближается большая дата –  70-летие Победы над фашизмом», автор которой  И. Огородник, кандидат технических наук. Целую полосу второго формата не пожалела редакция! А на выходе – пшик. По сути, автор пересказывает содержание в свое время нашумевшей книги Бориса Соколова (издана она аж в 1991 году) «Цена Победы. (Великая Отечественная: неизвестное об известном)». Нашумела эта, с позволения сказать, книга не «неизвестным об известном». Сошлюсь лишь на отзыв известного российского историка, академика Геннадия Осипова, охарактеризовавшего автора как «самого неутомимого «профессионального» фальсификатора». Если кратко, то в книге Б. Соколова и в ее пересказе И. Огородником речь идет о завышенных потерях Красной Армии, бездарности ее высшего командования, о сталинском терроре и т.д. Вас же, уважаемые читатели, прошу обратить внимание на дату выхода книги – 1991 год. Совершенно верно: это как раз то время, когда разного рода, уж извините, называйте их на свой лад, взахлеб и наперегонки «мочили» Советский Союз и все с ним связанное, в том числе и самое святое, что связывало его народы – нашу общую Победу.
     Спрашивается: для чего редакции, претендующей на роль эдакого оплота демократии, «эталона» свободной прессы и кичащейся своими оперативностью и осведомленностью, нужно было извлекать, извините, пасквиль такой древности? По всей вероятности, нового не нашли, а вот укусить, чтобы уж очень побольнее да еще в канун всенародного ожидаемого юбилея, явно хотелось. 
     И уж точно, как Остапа, понесло кандидата технических наук, когда он стал «бомбить» мемориал «Линия Сталина». Уже только потому, что у нее такое название. Послушать И. Огородника, так и Сталинградскую битву надо вычеркнуть из истории: как же – она Сталинградская!
     Никто, конечно, не пытается обелять Сталина – он действительно еще тот «подарочек». Воздавая хулу «вождю народов» за репрессии, все же нельзя забывать о его огромном личном вкладе в святое дело разгрома фашистской Германии.
     Уж если о нем речь зашла, его личном вкладе в Великую Победу, процитирую выдержку из речи Черчилля, произнесенную им в британском парламенте по итогам визита в Москву в августе 1942 года: «России очень повезло, что, когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жестокий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов». А вот еще что заявил Черчилль 7 ноября 1945 года в том же британском парламенте: «Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны».
     Кстати, последняя речь У. Черчилля была опубликована в изложении в газете «Правда». Сталин, отдыхавший тогда в Сочи, после ее прочтения тут же телеграфировал в Москву: «Считаю ошибкой опубликование речи Черчилля с восхвалениями России и Сталина… советские лидеры не нуждаются в похвалах со стороны иностранных лидеров. Что касается меня лично, то такие похвалы только коробят меня».
     Сталин, как видите, в отличие от Горбачева и Ко, которые наперегонки на полусогнутых неслись за одобрением и похвалами на Запад. Итог того угодничества известен – развал Союза.
     Сегодня и белорусские оппозиционеры сломя голову мечутся по европейским столицам и задворкам, внимательно внемлют тамошним советам и рекомендациям, костерят во всю ивановскую нашу власть и родное Отечество. Знаем чего добиваются.  И видим на примере «майданов» (и их ли одних), к чему сие приводит.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599