Общество

С электричеством на «вы»

23 Октября 2015 468 0

Огромное внимание в нашей стране уделяется проблемам охраны труда, но, к сожалению, случаи электротравматизма по-прежнему имеют место. Чаще всего, особенно в быту, они происходят из-за недостаточного внимания к качеству используемых изделий, незнания элементарных требований правил электробезопасности, личной неосторожности.

Следует отметить и довольно большую вероятность электротравматизма, пожаров при осуществлении воровства электроэнергии. Ведь само безучетное подключение к электросетям сопряжено с грубейшими нарушениями правил техники безопасности и представляет угрозу не только лицу, осуществляющему данное противоправное действие, но и окружающим его людям, например, соседям. Хотелось бы, чтобы в этом вопросе люди занимали достаточно активную гражданскую позицию, что, несомненно, позволит уберечь чью-то жизнь, здоровье, годами нажитое имущество.

Особое внимание следует обращать на эксплуатацию электроустановок строительных площадок как юридическим, так и физическим лицам, постоянно следить за их исправностью, в том числе укомплектованностью и работоспособностью УЗО, т.к. зачастую возникает необходимость в подключении и использовании ручного электрифицированного инструмента. До сих пор имеет место применение так называемых «времянок», выполненных с помощью жестких алюминиевых (медных) проводников, в которых из-за постоянного перемещения велика вероятность повреждения изоляции, обрыва защитного проводника, что в конечном итоге может привести к очень печальным последствиям. Все переносные электроприемники должны запитываться только гибким кабелем с медными жилами, кабели должны располагаться так, чтобы было исключено их повреждение от случайного механического воздействия.

Энергонадзор предупреждает: категорически запрещается работать на неисправном, с открытыми токоведущими частями электрооборудовании, самостоятельно проводить его ремонт, эксплуатировать электроустановки не в соответствии с требованиями нормативных документов. В случае эксплуатации электроустановок с грубыми нарушениями действующих норм и правил виновные в этом должностные лица будут привлекаться к административной ответственности по ст. 20.12 КоАП Республики Беларусь.

Сейчас, в осенне-зимний период, необходимо напомнить потребителям электро- и теплоэнергии о своевременном и полном проведении соответствующих измерений и испытаний в электро- и теплоустановках, выполнении соответствующих ремонтов, соблюдении организационно-технических мероприятий при проведении работ в энергоустановках, применении испытанных защитных средств, что позволит обеспечить надежное и качественное энергоснабжение электро- и теплоустановок потребителей и исключить случаи травматизма, аварий, пожаров.

Владимир КОВАЛЮК, старший инспектор Березовской ЭИР.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599