Общество Огни Белоозёрска

С прицелом в будущее энергетики

19 Мая 2016 554 0

Сегодня, как и по всей стране, многие предприятия «Белэнерго» переживают сложный период. И хотя «Белоозерскэнергоремонт» с полным основанием можно отнести к успешно работающим предприятиям, его руководитель Василий Васильевич Ткачев обеспокоен сохранением потенциала и завтрашним днем коллектива. Предлагаемая беседа с руководителем о первоочередных задачах, уникальных специалистах и возможном участии в монтаже оборудования на строящейся Белорусской АЭС.

– Особых средств для развития и наращивания производства у нас сегодня нет, и все же мы пытаемся многое делать в этом плане. Лично я считаю, что нам необходимо сохранить достигнутый потенциал, не растеряв его, а он у нас хороший: очень высокий профессиональный уровень, приличная, особенно для Белоозерска, заработная плата (в среднем 9 млн рублей), здоровый микроклимат в коллективе. Сейчас я вижу свою задачу в подготовке преемника, который бы хорошо представлял, каким именно коллективом он руководит, и стремился к главному результату в работе. А главный результат – это когда люди довольны и идут на работу с удовольствием.

У нас волевой, высокопрофессиональный коллектив, способный решать самые сложные задачи.

– Василий Васильевич, что из созданного коллективом Вы отнесли бы к достижениям последних лет?

– К главным достижениям за последние годы я отнес бы наш вклад в организацию энергоблока №5 Березовской ГРЭС, который сегодня успешно работает, несмотря на то, что на разных уровнях звучали обвинения (сегодня они с нас полностью сняты) и высказывания, что ничего тут не заработает, что это груда металла… Но, когда заработала турбина, заработал блок, и это дало замечательный эффект. Без этого станция несла бы колоссальные убытки, исчисляемые миллиардами рублей в год.

Мы строили Лунинецкую ТЭЦ, которая сейчас уже пущена и находится в эксплуатации под контролем. Там два котла нашего энергомеханического завода, которые хорошо работают.

Неувязок при строительстве данного объекта хватало, но там были использованы вполне приличные современные технологии, с чем наш БЭЗ можно только поздравить!

Следующий объект – это монтаж российского котла 75 тонн/ч на Брестской ТЭЦ. Котел мы уже смонтировали, сейчас создается соответствующая инфраструктура. Нынешний год – пусковой для объекта. Это очень важный объект, реализация которого находится под пристальным контролем руководства республики.

Глобальной нашей задачей является обеспечение всего ремонтного обслуживания ТЭЦ и всех объектов Брестской энергосистемы. Есть график, утвержденный и согласованный с ОДУ (оперативно-диспетчерским управлением) в Минске, и график ремонтов. Мы должны собственными силами довести котлы, турбины, генераторы, чтобы качественно и с минимальными издержками подготовить следующий осенне-зимний этап работ.

С удовлетворением отмечаю поддержку и понимание со стороны нового молодого руководства РУП «Брестэнерго». В сложных финансовых условиях они обеспечивают пусть и минимальное, но стабильное финансирование нашей деятельности.

– Для монтажа современных объектов энергетики, решения задач повышенной сложности требуется высочайший уровень профессионализма. Где вы берете специалистов, составляющих техническую элиту?

– Исторически так сложилось, что в Белоозерске был избыток профессиональных кадров в сфере энергетики. Первая рабочая поездка Президента в Белоозерск в 2000 году проходила в контексте реализации программы развития малых городов республики. По ее итогам было создано и наше предприятие. Жизнь показала, что это было очень удачное решение. Профессиональные кадры, собранные в одном месте, смогли выполнять сложнейшие работы по ремонту и монтажу сложного энергетического оборудования, причем за каждым специалистом стояла его семья. То есть было «убито» сразу несколько зайцев, разрешен ряд сложнейших социальных проблем. Рынок наших услуг очень монополизирован, и потому так важно сохранить конкурентоспособное предприятие на уровне области и республики. А на уровне предприятия – сохранить хороших специалистов и умножить их. Пять-десять лет упорного труда надо, чтобы подготовить хорошего (высококвалифицированного) слесаря-турбиниста. Из года в год мы выигрываем республиканский профессиональный конкурс сварщиков в номинации «Полуавтоматическая сварка» – в прошлом году первое место заняли. В этом году снова представляем достойную команду на соревнования.

– Василий Васильевич, а какие стратегические задачи ставите перед собой в обозримом будущем?

– Наш персонал, по моему мнению, может и должен внести свою лепту в монтаж строящейся Белорусской АЭС. Чтобы ввести первый блок атомной электростанции в соответствии с графиком, надо собрать сегодня лучшие силы всех предприятий строительно-монтажного комплекса энергетики республики. Пока там наблюдается разобщенность. Кто должен работать на монтаже, определяют россияне, которые являются генподрядчиками; при этом стоит задача, чтобы максимальный объем работы сделали белорусские компании, поскольку это дешевле и выгоднее для них. Сдерживающим фактором являются не слишком выгодные условия оплаты нашим предприятиям. Следует провести какие-то организационные мероприятия, чтобы устранить это противоречие, и тогда у всех заинтересованных сторон появится интерес. Основной подрядчик на монтаже турбины – это «Центрэнергомонтаж», достойная организация, однако там нет людских ресурсов, чтобы за 15 месяцев выполнить этот монтаж. Наше участие было бы там очень уместно. Для меня важно, чтобы наши специалисты сделали эту сложную работу и не только продемонстрировали уровень, но и многому научились.

В мире между тем нет таких фирм, которые имеют ресурсы и ждут при этом, когда их пригласят, иначе говоря, надо ехать и предлагать свои услуги, но смысл есть, когда это экономически оправдано. То есть, решив проблему экономической оправданности, они решат и все остальное. Возможно, в августе мы туда все же поедем, нас туда приглашают. Думаю, россияне поймут, что надо пересматривать свое отношение к тем, кто может сделать квалифицированную работу.

– Каковы, с Вашей точки зрения, основные аргументы в пользу развития атомной энергетики на территории республики, ведь не секрет, что в обществе существуют определенные настроения?

– Ключевой задачей энергетики является ввод в 2018 году первого энергоблока атомной электростанции. Конечно, впоследствии это ляжет тяжелым бременем на плечи республики, надо будет отдавать кредит российской стороне. Но будущее за атомной энергетикой: энергетика, сжигающая газ, очень дорогостоящая. Существует программа адаптации Белорусской атомной в энергосистему, предусматривающая в том числе массовое строительство электрокотлов, которые будут греть воду для обеспечения людей горячим водоснабжением и отоплением. Идет также разработка мощных газотурбинных установок, существенным вкладом в эту работу являются три китайских блока:
ПГУ-427, на Минской ТЭЦ-5, на Лукомльской ГРЭС.

Задача добиться выработки 25% электроэнергии на местных видах топлива представляется мне нереальной. А то, что реально, – это атомная энергетика.

Строительство атомной станции решит и проблему выбросов, хотя оно непременно приведет к сокращению оборудования, использующего органическое топливо. То есть процесс списания оборудования будет сопровождаться сокращением численности работающих. Мне в данном контексте нравится установка Президента: закрыл предприятие, сократил людей – создай новые рабочие места людям. Считаю, что глобальная задача на уровне «Брестэнерго» – придумать схему, чтобы людей на улицу не выбрасывать. Надо помнить, что люди – это главное в любом деле.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599