Общество

С видом на бесконечность

14 Июня 2016 631 0

«Заповедное» удивляет стеклянной беседкой, телескопом и удодом.

Имение «Заповедное» в д. Высокое открылось в прошлом году, но оно, как никакое другое, отвечает понятию «агроусадьба».

И не только потому, что отсюда открываются поистине бесконечные виды на пойму реки Ясельды и болота заказника «Споровский». У хозяев, Валентины и Ивана Карпуков, людей трудолюбивых, все обустроено добротно и со вкусом. И есть еще свое подсобное хозяйство, определяющее усадьбу именно как «агро», – козы, кроликоферма, огород с передовыми технологиями. Здесь найдут что посмотреть и чему поучиться даже искушенные сельские жители. Ну и кто же откажется попить парного козьего молока или отведать фирменное блюдо – кролика в сметане, не говоря уже о разных традиционных драниках и прочем?

Усадьба расположена на возвышенности, своеобразном полуострове. По воспоминаниям хозяев, к нему кода-то с трех сторон подступала вода. Теперь же о тех временах напоминает лишь прудик, в котором можно ловить рыбу, искупаться или просто посидеть на мостике и посмотреть на воду.

К услугам гостей просторная застекленная беседка-ротонда с великолепным круговым обзором, камином и караоке. Умелец-хозяин сделал ее по типу трансформера, стенки раздвижные, и при желании любую из них можно открыть. Рядом качели, опять же трансформеры с откидной спинкой и крышей, гамак. А баня совмещена с солнечным нагревателем воды для душа, сделанным руками Ивана.

Молодежь предпочитает проводить время на спортивной площадке, где можно играть в волейбол, бадминтон, а также в дартс. По просьбе отдыхающих хозяева всегда выдадут им четыре взрослых и два детских велосипеда. В числе изюминок «Заповедного» – телескоп: ночью в него интересно рассматривать планеты и Луну, а днем наблюдать за птицами на болоте. К слову, пернатые прекрасно чувствуют себя и в усадьбе: ласточки берут глину для строительства гнезд прямо из пруда, а по двору разгуливает самый настоящий лесной удод(!). Журавлями и лебедями здесь тоже никого не удивишь – до Ясельды рукой подать, а до Белого озера всего пять километров. Кстати, чемпионат «Споровские сенокосы» также проходит неподалеку, и за косцами можно наблюдать прямо из усадьбы, и лучше, конечно, в телескоп.

Иван и Валентина частично извлекли из сарая предметы быта своих родителей и устроили из них настоящий этнографический уголок. Здесь есть каменные жернова, берестяные поплавки, еще польский корпус от часов-ходиков, сундук для приданого и фанерный чемодан, не говоря уже о более известных всем нам шиянках-биянках. И к удивлению владельцев, назначение всех этих предметов даже больше известно современным детям, чем взрослым.

Что касается вместимости, то хозяева справляли на усадьбе даже свадьбу сына. Переночевать здесь можно пока в палатках. Иван сделал под них специальные деревянные помосты, чтобы от земли не тянуло сыростью. Ну и планирует на лето поставить настоящие пахучие шалаши из сена – вот это будет экзотика! По словам хозяев, усадьба в рекламе не нуждается. Поначалу все строили для себя, у семьи много родственников, а потом решили заняться модным нынче агротуризмом. Каких-то огромных прибылей занятие это не приносит, все больше для удовольствия.

Зимой агроусадьба тоже популярна, люди приезжают на праздники, Новый год. А порой заглядывают и вовсе незнакомые люди – подивиться иллюминации, к созданию которой Валентина и Иван тоже прикладывают немало сил и фантазии.

Заинтересовало? Телефон Валентины: 205-76-58 (МТС).

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599