Общество

С юбилеем, страховщики!

07 Декабря 2014 308 0

      История страхования на территории Беларуси насчитывает более  170 лет. Во время присоединения белорусских земель к Российской империи предприняты были первые попытки организации государственного страхования. В отличие от страхового дела в развитых европейских странах, где ведущую роль играло морское страхование, наиболее злободневным для России и Белоруссии было страхование от огня. Пожары были настоящим бичом Отечества: в считанные часы они опустошали не только села, но и крупные города, обрекая на нищету сотни и тысячи людей. В конце XIX – начале XX вв. на территории Белоруссии получает распространение страхование жизни; капитала; доходов и рент; транспорта; пассажиров и ценностей, пересылаемых по почте; страхование от несчастных случаев и вооруженных нападений; сельхозкультур и животных; «стекол от разбития»; приданого, стипендий и т.д. 

      3 декабря 1921 года был принят Декрет СНК БССР «Об организации государственного имущественного страхования».  С этого момента начинается история страхования нашей республики. Сегодня БРУСП «Белгосстрах» имеет широкую региональную сеть, включающую 119 представительств в областных и районных центрах, 7 филиалов.
      История развития страхования на территории Брестской области связана с созданием в январе 1940 года областного управления Госстраха. В 1945 году на территории Березовского района при райфинотделе была организована инспекция государственного страхования. Первым ее руководителем был А.И. Гейц. В 1947 году возглавил Березовскую страховую инспекцию Г.А. Гололоб, в штат входило 4 специалиста – старший бухгалтер, ревизор, участковый инспектор и счетовод. Страхованием занималось пять агентов-совместителей.
     В 1965 году начальником инспекции стал В.В. Якушик, с 1971-го по 2001 год – Е.И. Чиж. Евгений Иосифович более 30 лет проработал на этой должности, внес огромный вклад в становление и развитие страхования на территории района. Затем семь лет возглавляла представительство Т.В. Тюшкевич. Грамотный и энергичный директор подняла работу на более высокий современный уровень.
      В канун 70-летнего юбилея образования страховой инспекции в Березовском районе с большой теплотой хочется вспомнить о наших ветеранах труда. Это страховые агенты Белоозерской зоны Т.П. Москалюк и Н.И. Волокитина. Бригада, в которой они работали в 80-е годы под руководством С.С. Казакова, занимала первые места среди страховых работников в СССР.
      Очень многим мы в своей жизни обязаны нашим уважаемым ветеранам. Благодаря их настойчивости, трудолюбию, неиссякаемой энергии проходило развитие страхования на Березовщине. Особенно приятно поздравить с юбилеем наших ветеранов труда, жизнь которых была непосредственно связана со страхованием: Е.И. Чижа, С.С. Казакова, В.Г. Калинина, Т.П. Москалюк, В.Г. Присеко, П.А. Сакута, Е.М. Собакину, Т.Н. Казьберович, Т.В. Шуляк, Н.В. Товпик, А.М. Сорока, Р.В. Бугакову, Н.И. Волокитину. В 2014 году ушли из жизни ветераны труда – ведущий специалист М.М. Пукель и страховой агент Л.М. Сморкалова, светлая им память. 
      Сейчас представительство Белгосстраха по Березовскому району работает в прекрасном современном здании. В штате у нас 20 агентов, 16 специалистов, 4 агента по договорам поручений. Коллектив небольшой, но трудолюбивый. Производственные задачи, которые стоят перед нами, большие. Появилось много новых видов страхования, но представительство с поставленными задачами справляется. Основная масса работающих – женщины. Все они прекрасные и замечательные люди, работают не покладая рук. Это Л.К. Барнюк, М.С. Гунько, С.А. Кос, С.С. Снитко, Е.М. Шимко, В.Г. Линник, О.А. Мартыненко, Л.И. Кринко, В.Н. Мороз, З.И. Акулич, В.В. Кравчук, Г.С. Мартысевич, В.И. Строк. Также хочется отметить наших молодых страховых агентов: А.В. Сирисько, Т.И. Буйвит, Л.Н. Тивончик и Н.С. Савченко.
      Уважаемые коллеги и ветераны труда, поздравляем вас с юбилеем, желаем бодрости, доброты, мудрости. Пусть здоровье не дает сбоев, пусть настроение всегда будет отличным, пусть в семьях царят гармония и взаимопонимание, а тех, кто трудится, на работе ждут успех и процветание.

Зоя ТАРАСЕВИЧ,
директор представительства Белгосстраха по Березовскому району.

Фото Розалии КАРПЕШ.
На фото: страховые агенты Мария Гунько, Валентина Мороз и Елена Шимко.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599