Общество

Сам таким будешь

24 Августа 2014 286 0

     Когда она приходит? У всех по-разному: кто-то в 30 лет уже чувствует себя стариком, а кто-то и в 90 полон жизненной энергии… Но, думается мне, дело не в возрасте, а в том, как и с кем мы встречаем наши немолодые годы. Недавно в поезде разговорилась с попутчиком, человеком заслуженным, ветераном, награжденным орденами и медалями. Похоронив жену, он остался доживать век в своей квартире, где живет еще и семья сына. Кажется, что может быть лучше такого решения?.. На практике же все обернулось по-другому.

     Сын с семейством при любом удобном случае пытаются избавиться от старика: сослать в дом престарелых или, как сейчас, спровадить к племяннице в Брест. Он терпит постоянные унижения в своей семье, его даже не называют по имени!
     Этот случай, увы, не исключение. Отчуждение между родителями и детьми, к сожалению, не редкость. Озабоченные собственным благополучием, дети все чаще переступают через святая святых – отцов и матерей. Стынет кровь в жилах, когда слышишь или читаешь, как какой-нибудь сынок-изувер искалечил отца, как иные разжиревшие детки отреклись от матерей, вырастивших не только их самих, но и их отпрысков. Занемогла мама и стала обузой, как отслужившая свое вещь. Кто мы после этого? И разве минует нас чаша сия?
     Не сегодня и не нами замечено, что старости еще никому не удалось избежать.
     А «все прекрасное в человеке от лучей солнца и от молока матери».
     Только от нас, детей, зависит, какой будет осень жизни наших стариков. Ведь они хрупки и беззащитны, как свечи на ветру. Погаснут – и мы уже не дети, и нет за нами спасительного родительского тыла…
     Нет уже и моих родителей. Не откроет двери дома мой отец, не встретит у калитки мама. Снегопад серебрит и мою голову, и все чаще думаю, что чего-то недодала им, хотя любили мы своих родителей бесконечной любовью…
     Смотрите же чаще в родные глаза, пока они не погасли, говорите нежные и добрые слова, ведь никто нас в этой жизни так не поймет и не пожалеет, как наши родители.

Лилия МИХАЛЕВИЧ.
г. Минск – д. Первомайская.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599