Общество

Свою историческую родину посетили потомки Сапег

25 Июня 2019 3532 0

Сапеги.jpg

На минувшей неделе свою историческую родину – Беларусь – с частным визитом посетили потомки Сапег, представители одного из самых значительных родов в истории Беларуси. Они были приглашены и в Березу, которой когда-то владел их знаменитый предок – канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега.

Гостей было двое – Мария Габриэла княгиня Сапега-Ружанская герба «Лис» (на фото слева), и Мариника Сапега (на фото в центре). 

Госпожа Мария прилетела из Найроби (Кения), госпожа Мариника живет в Варшаве, входит в десятку известнейших бизнесвумен Польши, занимается фармацевтическим бизнесом и благотворительностью. Гидом по Беларуси для княгинь выступил кандидат исторических наук Геннадий Семенюк.

О Сапегах – деятелях прошлых веков – сегодня известно достаточно, о жизни представителей этого рода ХХ века тоже можно было бы написать захватывающий роман. Например, мать Марии – Антонина Мария Сапега – участница Варшавского восстания 1944 го-да, награждена Крестом Храбрых. После побега из лагеря военно- пленных вышла замуж (27 ноября 1945 года) за принца Евстафия Северина Сапегу. Через два года молодая семья выехала в Кению. Антонина помогала мужу в организации сафари, развитии туристического движения в этой стране.

Отец Марии – князь Евстафий Северин Сапега (1916 г., Гродненщина – 2004 г., Найроби) – военный, профессиональный охотник, историк. В середине 1930-х служил в польской кавалерии. Затем учился в Высшей Коммерческой Школе в Антверпене, а с 1938 года – в Высшей Колониальной Школе там же. В чине подпоручика кавалерии Евстафий Сапега принимал участие в боях с немецко-фашистскими войсками в сентябре 1939 года. Был награжден Крестом Храбрых. В 1939–1945 гг. находился в лагере военнопленных в Германии. В последние недели войны бежал из плена. В 1947 году уехал с женой в Кению, где занимался торговлей металлом, затем добычей драгоценных камней, а также профессиональной охотой. Евстафий Сапега сорок лет собирал материалы для монографии «Дом Сапежинский», изданной в 1995 году.

Дед Марии – князь Евстафий Каетан Владислав Сапега (1881 г., окрестности Львова – Найроби) – польский государственный деятель. В начале 1900-х гг. изучал лесоводство в Цюрихе, где получил диплом инженера. В 1909 году после свадьбы с Терезой Изабеллой Любомирской поселился на Гродненщине. В 1920 г. назначен на должность министра иностранных дел Речи Посполитой, затем был депутатом Сейма. 22 сентября 1939 года Евстафий Каетан Сапега был арестован в своем имении под Гродно. Был заключен в Лубянскую тюрьму в Москве. Советский суд приговорил его к смертной казни за деятельность против СССР. Смертная казнь была заменена на 10 лет заключения. В 1941 году Сапега был освобожден в результате Соглашения Сикорского – Майского, его эвакуировали из СССР в Тегеран. В 1941 году уехал в Кению.

Княжны признались, что в Березу приехали впервые в жизни. Здесь они посетили могилу своих предков на кладбище на ул. Александра Пушкина, пообщались с участниками реставрационных работ памятника- стелы. Мария немного рассказала о своем предке Франтишке (1772–1829 гг.), он в списке похороненных значится последним. После участия Сапег в национально-освободительном восстании 1831 года они вынуждены были эмигрировать в Европу. Все их земли, недвижимость и имущество были конфискованы царским режимом, а Березовский монастырь закрыт и впоследствии разобран, останки предков перезахоронены из кляшторного костела на местное кладбище.

Затем княгини совершили небольшую экскурсию по руинам картузии. Здесь, у въездной брамы в монастырь, их тепло поприветствовала начальник отдела культуры Березовского райисполкома Т.Н. Ковалек. Татьяна Николаевна вручила гостям памятные березовские сувениры и выразила надежду на сотрудничество в деле сохранения нашего общего исторического наследия.

Мария с двумя своими сестрами говорит по-польски, хотя и выросла в Африке. По словам княгини, ее отец Евстафий Северин всегда учил детей тому, что их род происходит из Великого княжества Литовского, на территории которого сейчас находится Беларусь, поэтому они всегда чувствовали связь с исторической родиной. Современные Сапеги гордятся своими великими предками, они не скрывают, что приехали в нашу страну побольше узнать о корнях и побывать в местах, хранящих память об их семье.

Николай СИНКЕВИЧ. Фото автора.

Сапеги3.jpg Сапежичи 2.jpg

Сапежичи 3.jpg

Сапежичи 4.jpg

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599