Общество

Счастье – жить в мирной стране

08 Мая 2016 3224 0

Закончились хлопотливые сборы, даны последние родительские наставления, заполнены багажные отсеки автобуса. Удобно устроившись в кресле, я ощущаю полную свободу и уже представляю древние храмы Полоцкого монастыря...

Как же здорово, что наступили выходные! Как же здорово, что впереди три дня путешествия, да и поездка не простая, а паломническая!

Сначала все было как обычно: скучная серая дорога и пролетающие мимо машины. Не умолкало радио. Рассказывали о том, что творится на Украине, о беженцах из Сирии, о терактах в Европе. От этого становилось еще грустнее. Было жалко людей, невольно ставших жертвами этих событий.

Нависшие облака, которые я видел из окна автобуса, никак не вписывались в эту унылую обстановку и на глазах превращались то в смешных человечков, то в надутых смешариков, то в белых овечек.

Какое же все-таки счастье, что у меня есть возможность любоваться этим небом, этим солнцем, этим миром!

Миром… Сколько значений у этого слова? Наверное, около десятка. Но самое главное, на мой взгляд, это спокойствие, отсутствие войны. Ведь даже в Библии более двух тысяч лет назад заповедано самим Богом: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми». (Рим. 12,18)

Однако не все хотят мира. Почему? Кому нужны эти войны? Сколько людских жизней унесла человеческая вражда и уносит до сих пор?!

Вспоминается прошлогодняя поездка в Европу. Казалось бы, такие города – Париж, Прага, Берлин… В целом, приятные воспоминания, но один случай не дает покоя до сих пор.

Как сейчас помню заплаканную маму и ее подругу, попавших в Праге в толпу демонстрантов. С дикими криками и воплями, вызывающими плакатами и лозунгами эта обезумевшая масса людей двигалась по центральной улице города. Взрывы петард, большое количество полицейских в боевой готовности были восприняты нами как начало какой-то войны.

Ужас и страх отобразились на заплаканном лице матери, в каком-то надрыве повторявшей: «Какое счастье, что мы живем в Беларуси, что у нас нет этой «европейской свободы». Позже местные жители пояснили: такие забастовки против беженцев проходят довольно часто в Праге, да и по всей Европе.

В то мгновение я понял, как хорошо жить в нашей стране. Жить и не бояться за свое здоровье. Жить и понимать, что в твой дом не прилетит снаряд или шальная пуля не заденет тебя.

Покойная прабабушка Оля любила повторять: «Все можно пережить.  Главное, детки, чтобы не было войны». Ведь прабабушка, пятнадцатилетняя, осталась совершенно одна с семилетней сестрой на руках.

…Книгу «Память» (историко-документальную хронику Березовского района) мне подарили в День Ангела с закладкой на 271 странице. Первой в списке погибших участников партизанского подполья в Белоозерском  сельсовете записана Багрей Екатерина (даже отчество не указано). И скупая строчка: «Расстреляна в 1941 году за связь с партизанами». Это бабушка моей бабушки. Ее увезли на глазах у дочерей в г. Березу и расстреляли у стен Картузианского монастыря. Прапрабабушка Екатерина погибла за то, чтобы на нашей земле продолжалась жизнь, чтобы для ее детей, внуков и правнуков всегда светило солнце и оставалось мирным небо.

К счастью, оба моих прадедушки прошли всю войну и дошли до Берлина. Во время путешествия по Европе, стоя возле рейхстага, я представлял, как водрузили Знамя Победы, как ликовал весь мир. Даже не верилось, что именно здесь, на этом месте, закончилась самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества.

А когда на обратном пути пересекали реку Вислу, на миг показалось, что по ней течет не вода, а кровь наших дедов и прадедов. Чувство гордости переполняет мое сердце, когда читаю боевую характеристику прадеда Володи: «По диверсии Родионов имеет на своем счету восемь эшелонов противника с техникой и живой силой, один мотоцикл с тремя немцами, участник десяти крупных боев, при его участии ранено и уничтожено свыше трехсот немецких солдат и офицеров…»

 Ради чего все это? Ради жизни на земле.

…Автобус подъехал к воротам Полоцкого монастыря. После экскурсии мы собрались в храме.

Произнося слова благодарности Богу и людям, я стоял перед распятием Спасителя. Глядя на пламя горящих свечей, молился об упокоении Екатерины, Александра, Владимира… Громко звучали слова священника: «…Всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны и прочих войн и бедствий». На календаре 9 Мая. И как немой укор предстают предо мной герои, где-то реальные, где-то вымышленные: девчата и Николай Плужников Б. Васильева, молодогвардейцы А. Фадеева, рота кремлевских курсантов К. Воробьева, белорус Иван из одноименной повести В. Богомолова и многие-многие другие…

Всем им хочу низко поклониться за возможность жить, учиться, любить, за счастье жить под мирным небом…

Михаил Родионов, ученик 8 класса гимназии г. Белоозерска.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599