Общество

Сфера деятельности расширена

28 Января 2016 549 0

Скоро год, как в структуре Березовского ТЦСОН начал работу пункт социального обслуживания населения в Белоозерске. К этой годовщине и приурочен наш разговор с директором территориального центра социального обслуживания населения Дмитрием Капитанчиком.

– Дмитрий Евгеньевич, чем, кроме пожеланий граждан, была продиктована необходимость открытия отдельного пункта?

– Вопрос доступности социального обслуживания населения в городе Белоозерске и прилегающих сельсоветах стоял достаточно давно и остро. И целью открытия стационарного пункта социального обслуживания в Белоозерском горисполкоме как раз и было повышение этой доступности. Тем более в городе проживает 13 тысяч человек, к тому же он находится на значительном расстоянии от районного центра. В целом в Белоозерске и близлежащих Споровском и Песковском сельсоветах, которые входят в зону, обслуживаемую социальным пунктом, проживает в общей сложности 19 тысяч человек, среди которых пожилых граждан более 4000, одиноких пожилых – 185 и детей-инвалидов 73. Так что услуги пункта более чем востребованы.

– Каковы первые итоги работы новой структуры?

– Для начала скажу, что в Белоозерском социальном пункте работает специалист Светлана Степановна Беринчик (на снимке), которая прекрасно справляется со своими задачами. Она занимается вопросами социального обслуживания, решением вопросов предоставления социальной помощи и поддержки гражданам.

За неполный год специалистом пункта социального обслуживания населения было обследовано 530 граждан, относящихся к различным категориям. За консультациями в пункт обратилось более ста человек. Вопросы, с которыми обращаются граждане, самые разноплановые. Это и обеспечение средствами реабилитации, и оказание материальной и гуманитарной помощи, и предоставление транспортных услуг (социальное такси) и многие другие.

В Белоозерске действует клуб пожилых граждан «Гармония», работа в котором ведется по трем тематическим направлениям: вдохновение, здоровье, сад и огород. Тематика проводимых мероприятий достаточно разнообразна. Это и встречи с интересными людьми, и мастер-классы, и различные беседы. В частности, состоялась встреча с поэтессой-землячкой Людмилой Гайчук, проводились мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Познавательный характер носила встреча с представителем «Беларусбанка», направленная на повышение финансовой грамотности пожилых граждан. С сентября 2015 года специалист по социальной работе ведет кружок «Надежда» для пациентов отделения реабилитации Белоозерской городской больницы. Занятия по изготовлению изделий декоративно-прикладного творчества, мастер-классы по изготовлению рождественских веночков, елочных игрушек помогают в улучшении моторики рук пациентов в процессе восстановления после таких заболеваний, как инсульт, различные травмы, а также улучшают психоэмоциональное состояние.

По инициативе Светланы Степановны Беринчик при поддержке районного комитета БРСМ и учреждения «Кречет» ко Дню инвалидов был проведен спортивный праздник для людей с ограниченными физическими возможностями. В соревнованиях по шашкам, шахматам, дартсу, жиму гири приняли участие 17 инвалидов. Спонсорами мероприятия выступили районная организация Белорусского фонда мира и белоозерское предприятие «Белинвестторг-Сплав». Анализ работы социального пункта показал ее целесообразность и достаточно высокую эффективность.

– А что касается ближайших планов работы социального пункта?

– Планируем дальнейшее развитие всего спектра социальной работы с внедрением новых разнообразных форм, в частности, в планах на 2016 год введение такого вида спорта, как скандинавская ходьба. Это очень популярное движение во всем мире, и мы с нашими пенсионерами не хотим быть в стороне.

Что касается спортивных праздников для инвалидов, то планируем их проведение не реже двух раз в год.

Светлане Степановне приходится одной вести все пять направлений, по которым работает наше учреждение в Березе. Конечно, ей бывает нелегко. Тем ценнее поддержка и понимание руководства города – председателя Белоозерского горисполкома Владимира Петровича Прокопчука, его заместителя Анжелики Францевны Мялик, главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Татьяны Валентиновны Амбражук. С их помощью, я думаю, все у нас получится.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599