Общество

Шаги, уводящие от недуга

02 Сентября 2016 527 0

Проблема преодоления алкоголизма, к сожалению, остается весьма актуальной и в ХХI веке. Многие семьи, столкнувшись с этой бедой, не жалеют ни сил, ни средств, чтобы вылечить своих близких, спасти от «зеленого змия». Но зачастую эти попытки остаются безуспешными, несмотря на многообразие современных методик лечения. Тем не менее нельзя опускать руки, необходимо все же пытаться исправить ситуацию. Ведь, если поддержку попавшему в беду человеку оказывают не только родственники, но еще и люди, которые сами прошли через горнило данного недуга и сумели научиться управлять им, шансов справиться с ним гораздо больше.

«Шанс» – под этим названием работает в г. Березе Сообщество Анонимных Алкоголиков (АА). Что же это за сообщество и каковы его цели? АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ – содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. В преамбуле программы сообщества анонимных алкоголиков сказано: АА не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением; не вступает в полемику по каким бы то ни было вопросам, не поддерживает и не выступает против чьих бы то ни было интересов. Основная цель – остаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести здоровый и трезвый образ жизни.

Группа «Шанс» в Березе начала свою деятельность 25 ноября 2012 года. У истоков ее создания стояли клирик Свято-Петро-Павловского храма иерей Виталий Хоновец, заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации ГУ «Березовский территориальный центр социального облуживания населения» Татьяна Анатольевна Мазырко, психолог ТЦСОН Алена Ивановна Ополько. Работает группа в условиях анонимности: члены сообщества на собраниях могут не называть свое настоящее имя. Принцип выздоровления – «проговаривание» своих проблем. Все члены группы внимательно выслушивают друг друга, никто никого не высмеивает, наоборот – стараются поддержать. Здесь не владеют методикой кодирования, но силой всеобщей групповой поддержки дают установку: не пить! Члены АА не обязаны общаться друг с другом вне  собраний сообщества, тем не менее в группе возникают устойчивые дружеские связи и люди продолжают общаться, даже переехав в другой город.

Работа группы построена на программе, которой руководствуются все сообщества АА во всем мире. Она называется «Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций». Эти шаги и традиции позволяют уходить от недуга. Бывает, что новичкам в начале работы не верится в серьезность происходящего и тем более в то, что все это может приносить реальную пользу. Один из участников группы П. рассказывал, что на первых собраниях ему все казалось смешным и несерьезным, но постепенно он понял, что поддержка группы помогает ему бороться, и вскоре почувствовал первые результаты. Ведь общение происходит не только на собраниях. Участники группы могут помочь друг другу устоять перед соблазном даже по телефону, если у кого-то вдруг появится желание выпить. Члены АА ставят перед собой реальные цели. Самая простая и достижимая – не пить сегодня. Эта же цель ставится и на следующий день. И так далее.

Во время работы группы для создания непринужденной обстановки организуются чаепития. За чашкой чая легче обсуждать проблемы, слушать рассказ своих товарищей об опыте борьбы за трезвость. Причем необязательно каждому участвовать в разговоре, можно просто послушать. Участник группы Д. говорит: «Поработав в группе, на многие вещи начинаешь смотреть иначе – раньше я пытался изменить других, теперь понял, что нужно менять себя», а К. продолжает: «Благодаря собраниям группы, я стал избавляться от страха, что расстроил своих родителей, вызвал недовольство начальства, дал повод для осуждения соседям. Ведь если ведешь трезвый образ жизни, то всего этого и не боишься…»

Группа АА не замыкается только в рамках своего региона. Она поддерживает связи с такими же группами из Бреста, Кобрина, Гродно, Минска. Их часто приглашают на международные форумы. Общение происходит также и через Интернет: по скайпу или через выход на сайт АА.

 У активистов группы «Шанс» есть задумка организовать работу еще одной группы в нашем районе, возможно, в Белоозерске. Сейчас идет поиск активистов в городе, которых можно было бы привлечь к этому процессу.

Группа «Шанс» еженедельно собирается в ТЦСОН по адресу: г. Береза, ул. 17 Сентября, 35 по понедельникам и четвергам в 18.30. Если людям, испытывающим зависимость от спиртного, нужна поддержка в преодолении этого недуга, они могут прийти на любое собрание или позвонить по телефону: 80297338869 после 18.00. Участники всегда готовы поддержать тех, кто нуждается в их помощи.

Елена ЧИБУК.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599