Общество

Шоу для самих себя

02 Апреля 2016 480 0

Выглянув вечером в прошедшую пятницу, 25 марта, с балкона, увидел на стадионе «Северный» странную картину. Сразу даже не понял в чем  дело. Бело-красно-белые флаги, что вообще удивительно, небольшая группа людей – человек десять почти в шеренгу, толпа мальчуганов вокруг них, милиция, мирно стоящая у входа на стадион, бегающий спортсмен… Вообще, что это такое?

Оказалось, что главными героями солнечного мартовского вечера были представители местной оппозиции, проводившие пикет под лозунгами: «25 сакавіка 1918 года была абвешчана незалежнасць Беларускай Народнай Рэспублiкі», «Указу
№222 пра абавязковую сертыфікацыю тавараў для прыдпрымальнікаў – НЕ», «Беспрацоўным – працу ці дапамогу, а не Дэкрэт №3 пра «дармаедства», «Беларусь не Расія. Не!», «Не – Еўразійскаму саюзу». Что-то похожее я наблюдал в июле прошлого года.

Интересно, что половина плакатов с июльского пикета точно в таком виде. Хотя есть и чуть-чуть новенькое: «сертификация», «тунеядство». Ну, молодцы, «лозунги» движутся вперед, а вот участники… те же, только еще с малышами и колясками. Наверняка чьи-то внуки, внучки. Это естественно, что в Беларуси, как и во всем мире, есть своя оппозиция. Но, по крайней мере, местная, становится какой-то семейной. Нормально, да?

А стояли красиво, почти в шеренгу. Даже больше – красовались, фотографировались! Еще бы пикничок для себя организовали, было бы вообще здорово. Зато детям очень понравились необычные гости на их футбольной территории. Не зря мальчуганы периодически подбегали к ним и смотрели, как дяди и тети о чем-то болтают друг с другом.

Что же касается плакатов и лозунгов… Сколько людей – столько мнений. Но! Провозглашение БНР произошло в заключительный этап Первой мировой войны, когда в результате немецкого наступления большевики эвакуировались из Минска, что создало благоприятные условия для деятельности белорусских националистов, рассчитывавших создать независимое государство под протекторатом Германской империи. БНР фактически не являлась государством, несмотря на провозглашение себя в таком качестве. Государственные структуры были сформированы только частично, территория находилась под контролем германской военной администрации. Интересно как-то получается: независимая, но под контролем. Историю оставим историкам. С Днем Независимости мы определились, причем абсолютным большинством на всенародном референдуме.

Странно, что в Березе, где много предпринимателей и созданы все условия для ведения бизнеса, никто не пришел поддержать людей, защищавших права частников. Нужна ли предпринимателям поддержка именно от таких «борцов за справедливость»? У самого немало знакомых, занимающихся бизнесом. И когда задаю им вопрос об участии в пикетах, они с улыбкой… крутят пальцем у виска.

Не пришли поддержать пикетирующих предприниматели. Не пришли и люди, испытывающие проблемы с трудоустройством. А почему? Тот, кто хочет найти работу, ее всегда найдет. Да, зарплата может быть разной, но это будет заработанная плата, а не просто слова: «Дайте нам помощь или зарплату». Меня терзают смутные сомнения – наверняка у кого-то из пикетирующих есть свой интерес в лозунгах о тунеядстве. Правда, это уже дело налоговой инспекции. Кстати, борющиеся за труд, сами не удостоились потрудиться и переписать хотя бы часть лозунгов. А зачем?

Мартовское солнышко, вечер, спортивное сооружение... И шоу для самих себя.

Сергей ФАНДОРИН.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599