Общество

Символ доблести авиаторов

16 Мая 2016 901 1

Открытие памятного знака с самолетом «МиГ-21» на постаменте стало значимым событием для жителей и многочисленных гостей г. Березы, которые были приглашены на это мероприятие. Более пятидесяти лет жизнь города неразрывно связана с историей 927-го Кенигсбергского Краснознаменного ордена Александра Невского истребительного авиационного полка.

– В далеком 1955 году был введен в действие аэродром в Осовцах, который на полсотни лет стал местом дислокации этой летной части, а для нескольких поколений военнослужащих полка родным домом стала Береза. С этого времени ее начали называть городом авиаторов. Это стало отличительной чертой города, его гордостью. Горожане привыкли к гулу самолетов в небе, парадам военных, – отметил в своем приветственном слове председатель Березовского райисполкома Ю.И. Наркевич. – Березовщина пролегла нитью судьбы для нескольких поколений воинов-авиаторов. Многие из них связали свою дальнейшую судьбу с нашим районом, став его жителями. Именно ветераны ВВС, связанные неразрывными узами боевого братства, выступили с инициативой об установке памятного знака, посвященного авиаполку и воинам-авиаторам. Районная власть всегда готова поддержать гражданскую инициативу, направленную на сохранение традиций и воспитание молодежи, благоустройство нашей земли. И на завершение установки самолета нами было выделено 30 миллионов рублей.

Командующий Военно-воздушными силами и войсками ПВО Республики Беларусь генерал-майор О.Н. Двигалев в своем выступлении подчеркнул, что Беларусь является авиационным государством и летчики обеспечивают безопасность страны, охраняя мирное небо. А самолет «МиГ-21» – один из тех, который был выпущен в самом большом количестве – почти 12000 и состоял на вооружении в 65 странах. Великим солдатом-пахарем, на котором становилось на крыло не одно поколение летчиков,  назвал это чудо конструкторского бюро Микояна и Гуревича полковник в отставке А.Б. Кравченок.  Альфред Болеславович поблагодарил всех, кто оказал помощь в установке этого символа доблести авиаторов и их преданности небу.  С радостью ветераны авиации и их семьи приветствовали приехавших на это событие бывших командиров авиаполка: генерал-лейтенанта в отставке В.А. Васильева, полковника в отставке П.П. Тарасевича и других. Из далекого Дагестана из самого высокогорного аула прибыл в Березу полковник в отставке, бывший заместитель командира полка Х.Р. Лабаев, который высказал наилучшие слова восхищения и благодарности белорусской и березовской земле и ее людям. Право открыть памятный знак было предоставлено председателю Березовского райисполкома Ю.И. Наркевичу и командующему ВВС и войсками ПВО Республики Беларусь О.Н. Двигалеву. Благочинный церквей Березовского района протоиерей Георгий Шевцов совершил обряд освящения памятного знака и поблагодарил авиаторов за то, что они с честью охраняют небо над Беларусью. Минутой молчания присутствующие почтили память погибших летчиков. 

Вынос боевого знамени авиаполка, торжественный марш военнослужащих, залпы салюта, фигуры высшего пилотажа, которые выполнял в небе над Березой летчик Олег Белков, пролетая на высоте 50 метров со скоростью 650 километров в час, наполнили сердца всех присутствующих гордостью за тех, кто многие годы служил и служит чистому небу над нами. А «МиГ-21» на постаменте стал еще одним достоянием Березы.

Фото автора.

Комментарии
1
Сергей Иванович 17 Мая 2016
Хорошее и полезное мероприятие. Да, Береза хорошеет с каждым днем. Видно, власть у вас на месте, а не так, как у нас на Украине. Рад за березовчан! Успехов вам во всем. Живите всегда в мире и согласии!!!
Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599