Общество

Скользкий четверг

12 Декабря 2016 301 0

«Гололед на земле, гололед…  Люди падая бьются об лед», – писал Владимир Высоцкий. В четверг, 8 декабря, наш райцентр представлял собой точную иллюстрацию к строчкам поэта.

Раннее утро. Слошная ледяная корка покрыла улицы, блестящие в тусклом свете уличных фонарей как беговые дорожки конькобежцев… А где песок? Ощущение, что все дворники одномоментно исчезли из города, а ведь еще недавно они целыми группами убирали опавшую листву на улицах и в скверах, расчищали от снега подступы к подъездам. Город спешит на работу, но «великое оледенение» не позволяет двигаться по тротуарам и просто удерживаться на ногах. Люди идут по узким полоскам снега между тротуарами и проезжей частью, балансируют, пытаясь удержаться на ногах, падают – нередко родители вместе с детьми! Подъезды, ступеньки при входе в здания, участки тротуаров, не имеющие обочин, – все обледенело и превратилось в непреодолимые препятствия. В центре Березы на Советской, у Комсомольского сквера и кинотеатра «Октябрь», – сплошной «каток», что же тогда на периферийных улицах? На проезжей части периодически заносит машины.

Только после 8 часов в городе в достаточном количестве появляется песчаная подсыпка.

По предоставленным нам данным главврачом Н.Э. Малейтиной, 8 декабря в поликлинику и приемный покой УЗ «Березовская ЦРБ» с травмами обратилось 30 человек.

Неужели в ГУПП «Березовское ЖКХ» не знали о надвигающемся гололеде? Ведь об оранжевом уровне опасности в четверг предупреждали телеканалы и областное радио, газеты, сообщения которых позволяли сделать вывод о смене температур и об осадках, влекущих за собой гололедицу? И потом, описываемая ситуация приключилась не в октябре, и даже не в ноябре, а в первый зимний месяц, то есть в период полной готовности к зиме. Большинство зимних сюрпризов еще впереди. И хочется надеяться, что службы ЖКХ сделают все возможное, чтобы свести к минимуму их последствия.

А еще...

Утром в четверг многие жители райцентра, пригородных и других населенных пунктов не дождались автобусов, чтобы вовремя добраться на работу, а детям на занятия в школу.    

Директор филиала «Автомобильный парк №8 г. Березы» А.В. Товпик так объяснил сложившуюся ситуацию:

– В связи со сложными погодными условиями, с целью предотвращения аварийности областной Госавтоинспекцией был  запрещен выход автобусов до момента посыпки дорог. Мы и руководствовались этим распоряжением, поэтому пустили автобусы по городу только в 07.30. Некоторые автобусы пошли раньше, но из-за сильного гололеда вынуждены были прекратить движение.

Маргарита ГОРОВАЯ.

Розалия КАРПЕШ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599