Общество

Слово о бане

15 Февраля 2016 344 0

В березовскую баню люди приходят не только попариться и снять накопленную за неделю усталость, но еще пообщаться с товарищами – о новостях, рыбалке, событиях в мире, зарплатах и пенсиях.

Самая первая, настоящая и искренняя встреча происходит у кассы. Всех нас с улыбкой и пожеланием легкого пара встречает всеми уважаемая кассир Елена Мелех. Она добрый человек, всегда выдержанная и спокойная, поэтому из бани все уходят с хорошим настроением. Своих клиентов помнит и знает в лицо, интересуется, как дела. И признается: во время отпуска по всем скучает.

Я посещаю баню с самого начала ее работы. Но с мастером Светланой Мороз познакомился лишь недавно. Родом она из д. Пески, из крестьянской семьи, поэтому с детства приучена к труду. После школы выучилась в Гродненском кооперативном техникуме на товароведа. Работала в универмаге г. Березы, пока в 2001 году ей не предложили должность мастера в бане.

– Все хорошо обдумала и отважилась, – вспоминает Светлана. – Не получится – вернусь назад в магазин. Глядя на нее, я понял, почему она согласилась. Это человек решительный, женщина «с моторчиком», ей постоянно нужно движение.

– Я не люблю монотонную работу, мне больше по душе, когда она разная и каждый новый день ставит новые задачи. Скажу откровенно: поначалу я не в сказку попала, и проблемы были, и советы уйти. Но я не тот человек, который так просто сдается.

Мастера трудности не испугали, хотя их хватало: из-за малой зарплаты была текучесть кадров и т.д. И, конечно, без поддержки руководства невозможно было бы навести порядок, дисциплину, добиться успеха. Светлана сама ходила по подвалам, изучала хозяйство, вникала во все тонкости. За опытом ездила даже в ивацевичскую баню и кое-что переняла. Детально читала правила технической эксплуатации бани, листала страницы журналов и газет со статьями о бане, в общем, старалась все максимально улучшить.

Если ты очень хочешь добиться цели – добьешься. И Светлане Ивановне, пусть не с первого раза, но все же удалось навести порядок и в коллективе, и в бане. Посетители почувствовали: их здесь любят и ждут. Коллектив маленький, и каждый его член стал относиться к своим обязанностям на совесть. Сегодня в березовской бане имеется два общих отделения – мужское и женское. В каждом по две парилки. Помимо всего прочего еще и бассейн.

Лидия Чвала, Мария Якушик и Татьяна Чиж занимаются уборкой бани. Их работа начинается в субботу с утра, а основная – вечером, когда все остальные люди уже отдыхают дома. Девчата предпочитают навести чистоту немедленно после ухода посетителей.

А хорошо натопленная парилка – это результат работы истопника Александра Кислейко. Парильщик никогда его не видит и может не знать лично, но именно от истопника зависит, удалась банька или нет. Когда я увидел его рабочее место рядом с печами, зависти не было. Тут же находился Анатолий Спиридович, по совместительству обслуживающий электронику и датчики. Он очень требователен к себе и знает, за что отвечает, ведь от его работы зависит обслуживание сотен людей. Александр Кислейко пояснил: «Без этих датчиков невозможно работать. По ним я вижу, какая температура в парилке». А температура там перед заходом людей 134 С! Вода в душевой – 38 С. Если посетителей парится много – температура быстро падает. «Мне ее нужно постоянно поддерживать в интервале 115 – 120 С».

От себя добавлю: рабочий день истопника в пятницу начинается в восемь часов утра, в субботу – в шесть. И быть хорошим истопником – это настоящее искусство. Желаю коллективу бани успехов в работе и личной жизни и, конечно же, благодарных клиентов.

Иван БАЗАРЕВСКИЙ.

Фото Николая СИНКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599