Общество Огни Белоозёрска

Словом и делом

30 Сентября 2014 733 0

     В 46-м арсенале воплощаются в жизнь новые инициативы.

Историческая комната

     В воинской части 67878, дислоцирующейся в д. Бронная Гора, вовсю ведутся работы по созданию исторической комнаты 46-го арсенала. Инициатором начинания выступил командир части полковник С.В. Лазовский.
     Уже готово два зала. В первом, рассказывающем о древнем периоде белорусской воинской славы, представлена экспозиция из муляжей оружия: меч, секира, алебарда, арбалет и т.д., рыцарские доспехи, собраны легенды о Бронной Горе. Во втором, самом просторном и насыщенном экспонатами, – время существования арсенала от конца XVIII века до наших дней. Здесь масса реликвий, найденных на территории воинской части: ядро наполеоновского периода, винтовка системы Мосина 1898 года, знаменитая «трехлинейка», штык к винтовке «Бердан-2» образца 1870 года, партизанский обрез из немецкой винтовки «Маузер», гранаты, в том числе ручная Ф-1К с керамическим корпусом (этого раритета нет ни в одном справочнике оружия, она выпускалась в блокадном Ленинграде и только потому, что не хватало металла), танковый пулемет Дегтярева, подковы от немецких сапог, а также фрагмент крыла советского дальнего бомбардировщика ДБ-3, сбитого у д. Выгонощи в июле 1941 года.
     Польский период представлен фотографиями складов того времени, кстати, сохранившихся и по сей день. Рядом – схемы, описывающие расстановку частей Красной Армии на 22 июня 1941 года на Бронной Горе (843-й головной склад боеприпасов, 1483-й окружной склад боеприпасов, 127-й танковый полк с танковой школой), и карты первых боевых действий.
     Стенды с фотографиями командиров 46-го арсенала, историческими снимками стратегических ракет, стоявших здесь во времена СССР, современная жизнь – работа и отдых, воинские и спортивные достижения.
     Широко представлено современное вооружение, ныне хранящееся на складах. Вызывает любопытство снаряд от «катюши» и рядом для сравнения снаряд от современной реактивной системы залпового огня «Град», противодесантная мина ПДМ-3Я и многое другое.
     Сейчас ведутся работы по созданию зала, посвященного Холокосту, и зала памятных вещей.
     Историческая комната создается силами работников арсенала. Для этого они не только переоборудовали бывшее помещение столовой, но и сделали массу муляжей оружия, в том числе и пулемета «максим».
   За минувшее лето действующие экспозиции уже успело посетить около полутора сотен детей из школ района и даже из Кобрина и Барановичей. И это только начало.
     «Вообще, когда возникла идея этой комнаты, предполагалось, что создается она в первую очередь для военнослужащих и работников арсенала, – рассказывает полковник Лазовский. – Чтобы они гордились местом, на котором служат и работают».
     Официальное открытие исторической комнаты 46-го арсенала запланировано на 19 ноября 2014 года – в День ракетных войск и артиллерии.
     Следует отметить, что в течение лета в воинской части своими силами были построены роскошная беседка и фонтан.

Место отдыха

     По инициативе командования 46-го арсенала и заместителя председателя Березовского райисполкома В.Н. Михнюка, директора ОАО «Изоляция» А.В. Снитко, директора Березовского ПМС Н.В. Грищука в данное время ведется создание зоны отдыха у железнодорожного переезда на  ст. Бронная Гора.
     Многие жители района знают это место, и многие, вероятно, сами не раз здесь отдыхали.  К сожалению, год от года оно приобретало все более неприглядный вид, и еще неделю тому ситуация здесь выглядела удручающей: бывший карьер зарос водной растительностью и постепенно стал заболачиваться, беседки уже давно сломаны, а берега основательно замусорены, несмотря на их неоднократную уборку участниками березовских турклубов и силами арсенала.
     Теперь карьер не узнать. Водоему придана прямоугольная форма, в несколько раз увеличена его площадь, выровнены берега. В планах – благоустроить прилегающую к нему территорию, убрать весь мусор, построить кабинки для переодевания и «грибки» для детей. «Я уверен: здесь будет хорошо и красиво», – лаконичен полковник Лазовский. Глядя на уже сделанное, усомниться в его словах невозможно.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599