Общество

Служба, специальность, друзья, или О первых днях в армии

10 Декабря 2019 404 0

лукьянович.JPG

Новый учебный год начался в Вооруженных Силах Беларуси. Впереди тактико-строевые занятия по различным предметам боевой подготовки, личный состав изучит требования безопасности при проведении мероприятий повседневной жизнедеятельности войск.

Как сообщается на официальном портале Министерства обороны, главной задачей подготовки Вооруженных Сил в новом 2019/2020 учебном году станет совершенствование уровня подготовки командующих (командиров, начальников), других должностных лиц органов военного управления и войск (сил), обеспечивающего их способность и готовность к эффективному выполнению задач.

Помимо ратной учебы, одним из важных событий станет участие военнослужащих в реализации государственных задач, связанных с празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Недавно ряды соединений и воинских частей Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований пополнились новобранцами. В эти дни вчерашние призывники проходят адаптацию. За год-полтора им предстоит освоить определенные военно-учетные специальности, а перед этим – пройти курс начальной военной подготовки.

Среди тех, кто совсем недавно надел военную форму, наш земляк, березовчанин Николай Лукьянович (на фото). Срочную военную службу он проходит в 30-й Краснознаменной отдельной железнодорожной бригаде.

Николай не из тех ребят, которые будущую профессию не выбирали, а поступали в тот вуз, где низкий проходной балл и учились, что называется «для галочки». Совсем наоборот. Лет в 15 Николай твердо решил стать врачом. После школы поступил в Гродненский государственный медицинский университет.

На пятом курсе студент Лукьянович узнал о возможности стать судебным экспертом. И загорелся этой идеей. После окончания Института повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь стал судебно-медицинским экспертом-стажером. А незадолго до получения повестки в военный комиссариат, Николай сдал экзамен на право подписи – стал судмедэкспертом.

– Мне нравится моя специальность, работа. Она интересная, даже захватывающая. И вот я пришел к моменту, когда мог уже самостоятельно проводить экспертизу и нести ответственность за результат. Конечно, мне хотелось работать. У меня были планы, цели, но вместе с тем я понимал, что рано или поздно мне предстоит пойти в армию. Таков закон, – рассказывает Николай. – За время прохождения всех процедур, связанных с призывом, от военкомата не получал нареканий. Являлся в положенное время. И вот мне 24 года, и я – рядовой.

Для Лукьяновича в воинской части пока все непривычно и ново. Недавние призывники вникают в суть армейской жизни, привыкают к распорядку дня, подготавливают форму одежды и обмундирование, с ними работает психолог на предмет адаптации к условиям армейской службы. Каждому курс начальной военной подготовки дается по-разному.

– Коллектив у нас неплохой: сержанты помогают, объясняют, рассказывают. У меня, в общем-то, в этой воинской части служили знакомые, делились впечатлениями, – говорит рядовой Лукьянович. – Чего я жду от предстоящего года службы? Пожалуй, прежде всего, хочу получить военную специальность. Слышал, что за время службы многие ребята проходят обучение на категории «С», «Е». Чем плохо? Может и мне повезет улучшить свое водительское удостоверение: у меня открыта только категория «В». Ну и возмужать, окрепнуть физически, набраться жизненного опыта… Уверен, о службе в армии у меня останется много воспоминаний и друзья, проверенные не на словах, а на деле, – подытожил Николай.

Елена МЕТЕЛЬСКАЯ.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599