Общество

Смерть после смерти

21 Марта 2015 422 1
     Впервые за последние месяцы в российских массмедиа появилась внутрироссийская новость, потеснившая сообщения украинской тематики. Убит Борис Немцов. 
 

     Человек, хорошо известный людям старшего и среднего поколения, чье имя гремело в перестроечные годы и эпоху Ельцина. Любимец «свободной прессы». Предмет восторгов либеральной интеллигенции и демократических дамочек.
     В эпоху Ельцина занимал ряд руководящих постов, вплоть до первого заместителя премьер-министра. Один из тех, кого пресса тех лет называла «командой Ельцина».
     Благодаря деятельности этой команды сегодня девяностые годы прошлого века в России прочно ассоциируются со словом «лихие». «Команда» всегда была последовательной в критике белорусских реалий и перспектив белорусско-российских отношений. Хотя становление белорусского авторитаризма (не вкладываю в это понятие сколь-нибудь отрицательного значения) в девяностые годы было единственной возможностью сохранения отечественной государственности перед лицом бушевавшего хаоса и войн в стране-соседке.
     Сегодня на поднятой волне соболезнований и сочувствия человеку, трагически окончившему свои дни, пытаются вызвать симпатии к Немцову как к политику.
     Но будем реалистами: смерть политическая Бориса Немцова наступила гораздо раньше физической. Уже более десяти лет возглавляемые Немцовым структуры не являлись системной оппозицией. Нечистоплотная антипутинская оппозиция в России пытается преподнести сегодня покойного как опасного конкурента действующего главы государства, демонизируя последнего как убийцу политика-романтика, ни о чем не мечтавшего, кроме как о благе народном.
     Но факт останется фактом: на момент убийства Немцов всего-навсего депутат Ярославской городской думы, в общероссийском масштабе не вызывающий сколь-нибудь серьезного внимания ни со стороны широких народных слоев, ни со стороны властей. Немцова ли бояться Путину, чей рейтинг до ста не добирает каких-нибудь несколько пунктов?
     Да и, говоря о благе народном, господа явно горячатся. Не сделал Немцов в свою влиятельную бытность ничего, что могло снискать сочувствие у массы россиян к его гибели.
     Смеем предположить, что суета вокруг убийства очень скоро будет призабыта. Не до того сегодня среднему россиянину. Кроме того, идеи и ценности, которые проповедовал покойный, чужды абсолютному большинству граждан России. В условиях взлета патриотических чувств проукраинская позиция Немцова и его соратников – еще один шаг к полному забвению.
     И попытки умилиться тем, каким он парнем был, ничего не дадут. Одна белорусская «независимая» журналистка, вспоминая покойного, написала, что он был «свой и среди олигархов, и среди пионеров-революционеров. Умеющий выпить водки с бастующими шахтерами и коллекционное вино на королевском приеме».
     Не был он своим среди шахтеров. Они не водку шли к нему пить, а несли проблемы выживания своих семей в то время, когда Россия взвыла от экспериментов «команды Ельцина». А насчет олигархов и королевских вин коллега, безусловно, права.

Игорь ГЕТМАН.

Фото: www.oren.ru

Комментарии
1
Миша 2 Апреля 2015
В темные времена хорошо видно светлых людей. (Ремарк)
Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599