Общество

Социальная поддержка семьи

14 Августа 2014 466 0
     На поддержку многодетных, неполных, малообеспеченных и находящихся в трудной жизненной ситуации семей (граждан) направлена работа отдела социальной поддержки населения управления по труду, занятости и социальной защите населения.
     Одним из видов социальной поддержки является государственная адресная социальная помощь (далее ГАСП).
 

     В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 №41 «О государственной адресной социальной помощи» государственная адресная социальная помощь предоставляется населению в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг.
     Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход, определяемый в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала. В августе 2014 г. бюджет прожиточного минимума составляет 1343420 рублей.
     Ежемесячное социальное пособие семьям (гражданам) предоставляется с месяца подачи заявления о предоставлении государственной адресной социальной помощи с учетом принимаемых семьей (гражданином) мер по улучшению своего материального положения на период от одного до 6 месяцев.
     Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины критерия нуждаемости.
     Для целей настоящего Указа под трудной жизненной ситуацией, нарушающей нормальную жизнедеятельность семьи (гражданина), понимаются объективные обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения: полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста; неспособность к самообслуживанию в связи с заболеванием, для лечения которого требуется длительное применение лекарственных средств; смерть супруга (супруги), родителей (усыновителей), детей (в том числе усыновленных); причинение вреда жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций (обстоятельств) непреодолимой силы (форс-мажор), противоправных действий других лиц; другие объективные обстоятельства, требующие материальной поддержки. Наличие трудной жизненной ситуации, дающей право семье (гражданину) на предоставление единовременного социального пособия, подтверждается документально и (или) устанавливается комиссией на основании акта обследования материально-бытового положения семьи (гражданина).
     Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) один раз в течение календарного года.
     Во исполнение мероприятий по социальной поддержке семьи и детства мероприятий Березовского района по реализации Региональной программы демографической безопасности Брестской области на 2011–2015 годы, утвержденной решением Березовского районного исполнительного комитета, предусмотрена выплата единовременной материальной помощи к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей, обучающихся в учреждениях общего среднего и специального образования, в размере до 30 процентов бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа календарного года, на каждого учащегося за счет средств районного бюджета.
     В августе текущего года выплата единовременной материальной помощи к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей-школьников, будет производиться в размере 400 000 рублей на каждого школьника. Семьям, которым будет оказываться данная помощь, необходимо обратиться в школу по месту учебы детей с заявлениями, а также предоставить справку о составе семьи.

Валентина Букович,
начальник отдела социальной поддержки населения управления по труду, занятости
и социальной защите Березовского райисполкома.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599