Общество

Соцзащита – сфера пристального внимания власти

10 Июля 2016 389 0

Недавняя выездная сессия Березовского районного Совета депутатов рассмотрела и в целом положительно оценила работу власти по социальной защите малообеспеченных, инвалидов и пожилых, а также наметила меры и способы ее совершенствования.

Знакомство с системой соцзащиты района депутаты во главе с председателем районного Совета  депутатов Н.Г. Чижом начали с госучреждения «Березовский территориальный центр социального обслуживания населения». Директор учреждения И.Н. Фомко проинформировал участников заседания о кропотливой разноплановой работе, которую ведут специалисты центра в каждом из пяти его отделений. Учет граждан и их срочное соцобслуживание; социальная помощь на дому: социальное обследование семей и предоставление услуг социальных работников, а также работа по воспитанию, обучению трудовым навыкам, медицинской (совместно с УЗ «Березовская ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого») и социальной реабилитации молодых инвалидов – вот составляющие этой работы. При центре активно работают клубы «Золотая россыпь» для пожилых граждан, «Материнское сердце» для матерей, воспитывающих детей-инвалидов, «Семейный очаг» для неполных семей и «Альтера» для молодых инвалидов.

Депутаты познакомились со всеми аспектами жизни приемной семьи Клиндуховых. Животрепещущим вопросом для дома семейного типа является подвод канализации. Председатель районного Совета депутатов Н.Г. Чиж проинформировал, что на улице проложены канализационные сети,  значит, будет изыскана возможность обеспечить Клиндуховых этим благом цивилизации. Если дом, где живет семья, оснащен всем необходимым, то дворовая территория нуждается в посадке деревьев и кустарников, на что депутаты обратили внимание. Директор ОАО «Березовская МТС» А.Н. Толстяк пообещал предоставить для посадки кусты голубики.

Нарушение речи, зрения, опорно-двигательного аппарата, множественные тяжелые нарушения развития у детей – такова реальность, с которой ежедневно сталкиваются педагоги и медработники Березовского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Данное учреждение является координатором в процессе воспитания и обучения детей с особенностями развития, которых, как показывает практика, год от года не становится меньше. В центре работает 4 класса, где дети с особенностями психофизического и тяжелыми множественными нарушениями развития получают коррекционно-педагогическую помощь. Ежегодно компетентной комиссией специалистов в центре обследуется до 800 человек. Директор центра Г.С. Жук продемонстрировала достойные условия и организацию работы по обучению и медицинской реабилитации детей-инвалидов, обратила внимание депутатов на высокую квалификацию, педагогический талант и поистине самоотверженный труд персонала.

В отделении дневного пребывания инвалидов ГУ «Березовский ТЦСОН» заведующая отделением А.И. Ополько продемонстрировала сувенирную продукцию с использованием льноволокна и национальной символики, изготавливаемую на занятиях молодыми инвалидами под руководством педагогов. Депутаты и приглашенные во главе с председателем райисполкома Л.А. Мартынюком и председателем районного Совета депутатов Н.Г. Чижом отметили хорошую постановку работы с данной категорией населения (на снимке).

Пленарное заседание сессии расставило правильные приоритеты в работе власти по соцзащите населения сегодня, подчеркнуло важность всемерной поддержки социально уязвимых групп людей, формирования общественного сознания в плане признания их равными среди равных в обществе. Задача власти – сделать максимально возможное для устранения разного рода барьеров и для возвращения этих категорий населения в социум.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599