Общество

Согреть заботой

08 Сентября 2014 377 0
     Какими бы замечательными словами ни характеризовали геронтологи и поэты осень человеческой жизни, по сути, старость – это годы заката, утраты здоровья и сил. Поговорка «Старость – не радость» как нельзя лучше отвечает сущности этой поры в жизни человека.
 

     ГУ «Березовский территориальный центр социального обслуживания населения» постоянно работает с пожилыми людьми, которые нуждаются не только в материальной и моральной поддержке – непосредственно в физическом уходе и заботе. Форм надомного обслуживания одиноких престарелых немало, и каждая необходима и хороша по-своему. Но все чаще органам соцзащиты приходится сталкиваться с ситуациями, когда близкие родственники, отказываясь ухаживать за престарелыми людьми, что называется, сталкивают решение проблемы на государство. Специалисты управления по труду, занятости и социальной защите населения могут привести не один, не два – десятки подобных примеров душевной черствости и безразличия. Диагноз этой нравственной болезни нашего общества еще предстоит поставить. К счастью, есть примеры и прямо противоположного свойства, когда родственники не только не бросают пожилого немощного человека на произвол судьбы, не пытаются избавиться от него всеми правдами и неправдами, а берут на себя всю ответственность и тяжесть заботы о нем.
     И государство в лице территориальных центров идет навстречу этим совестливым и порядочным людям.
     У нас в районе действуют приемная семья и дом зимовки, а с 1 сентября введена и новая форма социальной работы – гостевая семья. Она открылась в деревне Голицы Сигневичского сельсовета, где социальный работник (в прошлом медсестра) Мария Андреевна Заранко и ее муж Владимир Петрович взяли на себя все заботы по уходу за восьмидесятишестилетней престарелой и беспомощной родственницей Софьей Петровной Кугач – родной сестрой Владимира Петровича.
     Случилось так, что Софья Петровна осталась на старости лет одинокой, а годы отняли здоровье. Что делать человеку в такой ситуации? Собираться в дом-интернат для престарелых? Проситься на социальную койку, где почти наверняка не найдется свободного места – уж слишком велик спрос?.. Сотни и тысячи стариков ожидает именно такая участь. А вот Софье Петровне повезло: все заботы о ее гигиене, питании, а во многом и о лечении взяла на себя терпеливая и добрая Мария Андреевна. Сейчас супруги Заранко, по сути, переселились в родительский дом Владимира Петровича, где проживает Софья Петровна. Здесь держат и небольшое хозяйство, огород. Атмосфера уюта, чистоты, домашнего тепла разлита в этом доме. По собственным словам престарелой женщины, она в полной мере ощущает не только уход и доброту близких людей, но и внимание, и уважение. Дочь Татьяна (медсестра) и сын Святослав (педагог) привычно называют Софью Петровну бабушкой Зоей. Этому же примеру следуют и пятеро внуков Заранко.
     В родных стенах хвори кажутся не такими мучительными, а старость – не столь безнадежной.
     Пожилая женщина со страхом говорит о возможной перспективе попасть в дом-интернат, среди близких любящих людей да еще под родной крышей ей «лучше не надо».
     Смотрю на энергичного, приветливого Владимира Петровича, на Марию Андреевну, именующую себя «братихой» и светящуюся добротой и состраданием,  и понимаю: о судьбе Софьи Петровны отныне можно не беспокоиться: она в надежных и заботливых руках.
     – Мы и дальше будем внедрять и развивать новые формы социального обслуживания населения, особенно в той части, что касается ухода за престарелыми, – говорит директор ГУ «Березовский ТЦСОН» Дмитрий Капитанчик. – Это не только поможет разгрузить больницу сестринского ухода и социальные койки в других лечебных учреждениях, но и даст надежду на достойную старость многим людям.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599